Новости и аналитика Новости Юрлицам могут разрешить применять патентную систему налогообложения

Юрлицам могут разрешить применять патентную систему налогообложения

Юрлицам могут разрешить применять патентную систему налогообложенияЮридические лица, возможно, смогут применять патентную систему налогообложения. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Сергей Катасонов.

Законопроект вносит упоминания организаций в различные статьи гл. 26.5 НК РФ, посвященной указанной системе. Там, где ранее говорилось только об индивидуальных предпринимателях, теперь будет идти речь об индивидуальных предпринимателях и организациях. По мнению Катасонова, это поможет развитию малого бизнеса.

Напомним, полноценная патентная система была введена в 2012 году (Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). До этого патенты применялись как один из подвидов упрощенной системы налогообложения.

Применять систему могут только те ИП, на которых работает менее 15 человек. Бизнесмен получает патент на определенный срок (от одного до 12 месяцев), заменяющий уплату некоторых налогов. Например, он может получить патент на грузоперевозки и не платить за эту деятельность НДФЛ и НДС. При этом доходы, полученные от других видов деятельности (например, торговли) налогами облагаются. Если предприниматель хочет не платить НДФЛ и НДС и за торговлю, он должен получить на нее отдельный патент.

Патент можно получить не по всем видам деятельности, но их перечень довольно обширен. Документ действует только в том регионе, где он выдан. Даже если ИП зарегистрирован не в том регионе, где открывает свое дело, он должен обратиться за патентом в налоговую инспекцию по местоположению бизнеса. Стоимость патента рассчитывается по ставке 6% от потенциально возможного дохода по данному виду деятельности. Величину потенциального дохода определяют региональные власти. Там, где они не приняли соответствующий закон, патентная система не действует.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 Материалы по теме: 

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту

С 1 января 2013 года у индивидуальных предпринимателей появилась возможность вести свой бизнес по патентной системе налогообложения. Ранее они могли платить налоги в рамках УСН, ЕНВД или общей системы налогообложения. Чем привлекателен новый вид налогообложения для ИП? Какие тонкости следует учесть предпринимателю в своей деятельности в связи с переходом на патентную систему налогообложения? Всегда ли патент выгоден для ИП? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 668905-6 "О внесении изменений в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.