Новости и аналитика Новости Утверждены приоритетные направления развития проекта "Бюджет для граждан" на 2015 год

Утверждены приоритетные направления развития проекта "Бюджет для граждан" на 2015 год

Утверждены приоритетные направления развития проекта "Бюджет для граждан" на 2015 годПравительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства определила приоритетные направления развития проекта "Бюджет для граждан". Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, что "Бюджет для граждан" представляет собой краткое изложение федерального бюджета в доступной для граждан форме. Проект направлен на повышение прозрачности и понятности информации о бюджете РФ и, как следствие, – на повышение финансовой грамотности населения. Первый такой бюджет был обнародован Минфином России в прошлом году. Практика публикации федерального "Бюджета для граждан" станет ежегодной.

В следующем году в числе основных направлений работы по проекту определены:

  • его популяризация среди населения при помощи СМИ и конкурсов;
  • детализация бюджета по целевым группам;
  • развитие проекта на местном уровне, закрепление практики публикации бюджетов для граждан в регионах и муниципалитетах, разработка методологии индекса открытости бюджетов субъектов РФ. Рейтинг открытости бюджетных данных будет использован в следующем году при составлении первого рейтинга открытости субъектов РФ по аналогии с рейтингом открытости федеральных министерств;
  • подготовка образовательных программ в сфере бюджетной грамотности и т. д.

Минфин России и Экспертный совет при Правительстве РФ будут вести подготовку "Бюджета для граждан" с учетом консолидированного бюджета РФ. При этом понятными должны стать и бюджеты министерств и ведомств. С 2015 года этот компонент будет учитываться в рейтинге открытости бюджетных данных регионов.

Правительтственная комиссия также поддержала идею Министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова об анкетировании депутатов и сенаторов с целью получения отзывов о "Бюджете для граждан" и учета их в работе в следующем году.

В текущем году проект упрощенного варианта бюджета подготовлен в октябре, Минфину России поручено доработать его с учетом замечаний экспертов и представить в Госдуму и Совет Федерации до 15 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: