Новости и аналитика Новости Общественники разработали меры по обеспечению доступности образования для детей-инвалидов

Общественники разработали меры по обеспечению доступности образования для детей-инвалидов

В России могут организовать ежемесячные или ежеквартальные семинары по пониманию инвалидности для родителейЧлен Общественной палаты РФ Диана Гурцкая предложила организовать для родителей школьников семинары по пониманию инвалидности. По сообщению пресс-службы ОП РФ, соответствующее обращение уже направлено Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.

Такие факультативные семинары планируется проводить один раз в месяц или в квартал с участием директора школы, представителей некоммерческих организаций инвалидов, паралимпийцев. Такую инициативу эксперт обосновывает данными статистики, согласно которым из 580 тыс. детей-инвалидов в 2013 году получали школьное образование только порядка 60% детей с ограниченными возможностями здоровья. Общественница связывает такую тенденцию с отношением родителей к обучению своих детей вместе с детьми-инвалидами.

В частности, в обращениях родителей детей-инвалидов часто указывается, что родители здоровых детей категорически не хотят совместного обучения с детьми-инвалидами, считая, что ребенок-инвалид снизит показатели успеваемости из-за того, что учителям придется уделять им больше внимания.

В связи с этим Диана Гурцкая просит главу Минобрнауки России рассмотреть ее предложение и поручить учредителям образовательных учреждений выработать соответствующие рекомендации.

Кроме того, общественница инициировала проведение в школах "уроков доброты". Основной целью таких встреч является формирование толерантного отношения, а не жалости к людям с инвалидностью. В ходе такого урока школьникам рассказывают об особенностях людей с инвалидностью, их правах и возможностях, а также о приспособлениях, помогающих инвалидам жить и передвигаться. "В Международный день инвалидов члены Общественной палаты РФ и сенаторы провели первые такие уроки", – отметила Гурцкая.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".