Новости и аналитика Новости В ОП РФ обсудили проблемы добровольческой пожарной охраны

В ОП РФ обсудили проблемы добровольческой пожарной охраны

В ОП РФ обсудили проблемы добровольческой пожарной охраныВ Общественной палате РФ обсудили сложности реализации Федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране".

На заседании было объявлено, что МЧС России выражает готовность сотрудничать с добровольческими отрядами. Однако нередка ситуация, когда руководство организации, выходя на связь с министерством, утверждает, будто в ней состоят тысячи человек – а потом выясняется, что в нее входят три-четыре человека. Возможно, ОП РФ с помощью региональных общественных палат начнет выявлять добросовестные организации и рекомендовать их спасателям.

Кроме того, обсуждалась тема социальной защиты добровольцев. Было предложено внести в закон положения о материальной стимуляции волонтеров, о выплатах им в случае травм и членам их семей в случае смерти. Возможно, будет поднят вопрос обязательного страхования жизни добровольных пожарных.

Наконец, было решено стимулировать студенчество к участию в добровольческих пожарных отрядах, а также шире информировать граждан об их правах и обязанностях в области пожарной охраны. "Никто не говорит о перекладывании обязанностей по пожарной охране с МЧС на граждан, но, безусловно, наиболее эффективно их выполнять возможно только с привлечением всех институтов гражданского общества", – заявил председатель Комиссии ОП РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: