Новости и аналитика Новости Определен порядок выдачи разрешения на использование находящихся в государственной или муниципальной собственности земель

Определен порядок выдачи разрешения на использование находящихся в государственной или муниципальной собственности земель

Определен порядок выдачи разрешения на использование находящихся в государственной или муниципальной собственности земельПравительство РФ своим постановлением от 27 ноября 2014 г. № 1244 утвердило правила выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Так, заявление о выдаче разрешения могут подать физические и юридические лица (заявители) либо их представители. Оно подается в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков.

Установлен перечень сведений, указываемых в заявлении. В их числе – Ф.И.О., место жительства заявителя и реквизиты паспорта; наименование, место нахождения, организационно-правовая форма и сведения о госрегистрации заявителя в ЕГРЮЛ; почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона; предполагаемые цели и срок использования земель или земельного участка; кадастровый номер земельного участка и т. п. Кроме того, к заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность заявителя и представителя заявителя, а также схема границ земель на кадастровом плане территории с указанием координат характерных точек границ территории. К заявлению могут быть приложены и иные документы.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения уполномоченный орган будет принимать в течение 25 дней со дня поступления заявления. В течение трех рабочих дней со дня принятия решения оно направляется заявителю заказным письмом с приложением представленных им документов. 

Предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения, сроки принятия решения об отказе в выдаче и уведомления об этом заявителя. Действие разрешения прекращается со дня предоставления земельного участка гражданину или юридическому лицу.

Утвержденные правила вступят в силу с 1 марта 2015 года.

Напомним, что Федеральным законом от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ Земельный кодекс РФ дополняется новой главой, устанавливающей порядок использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута. Так, разрешение на использование указанных земель выдается в целях проведения инженерных изысканий, капитального или текущего ремонта линейного объекта, строительства временных или вспомогательных сооружений, складирования строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов, осуществления геологического изучения недр, а также сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Нормы начнут применяться с 1 марта 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Приобретение земельного участка у муниципалитета: что нового ожидает покупателя?

Приобретение земельного участка у муниципалитета: что нового ожидает покупателя?
С 1 марта 2015 года большая часть земельных участков будет передана из федеральной собственности в муниципальную. О том, как приобрести у муниципалитета земельный участок, читайте в нашем материале.

Как может быть ужесточена ответственность за неиспользование или нарушение правил использования земли

Как может быть ужесточена ответственность за неиспользование или нарушение правил использования земли
В последние годы государство все больше внимания уделяет конкретизации правил принудительного изъятия земель у землевладельцев, землепользователей и собственников, что всегда носит конфликтный характер. О том, у кого и за что сегодня могут отнять земельный участок, по каким признакам определяется неиспользование сельхозугодий, как нерадивых собственников и землепользователей планируется наказывать рублем, о тенденциях изъятия земель для государственных и муниципальных нужд, а также об иных возможных в ближайшем будущем изменениях в этой области читайте в нашем материале.