Новости и аналитика Новости Перенос праздничных дней, совпадающих с выходными, может быть отменен

Перенос праздничных дней, совпадающих с выходными, может быть отменен

Перенос праздничных дней, совпадающих с выходными, может быть отмененВ России может быть отменен перенос нерабочих праздничных дней, совпадающих с выходными. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму Государственный Совет Республики Татарстан.

Напомним, ст. 112 ТК РФ гласит, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Для Нового года и Рождества схема сложнее: на какие дни переносить выходные, совпадающие с январскими каникулами, каждый раз решает Правительство РФ.

Авторы законопроекта предлагают признать утратившим силу абзац ст. 112 ТК РФ , в котором говорится о переносе праздников. Они поясняют, что перенос был введен в 1992 году, когда в течение года насчитывалось всего девять нерабочих праздничных дней. Теперь же праздников насчитывается 14, а с учетом переносов число нерабочих дней возрастает до 17-18. 

По мнению татарских депутатов, длительные праздники отрицательно влияют на производство. Только за январь оно теряет 10% выручки. Депутаты считают, что отказ от переноса выходных поможет решить эту проблему хотя бы частично.

Напомним, в 2015 году нерабочие дни 3 и 4 января (суббота и воскресенье) будут перенесены на 9 января и 4 мая. Таким образом, россияне будут отдыхать с 1 по 11 января, с 1 по 4 мая, а также с 9 по 11 мая. Кроме того, нерабочими будут 21-23 февраля, 7-9 марта, 12-14 июня и 4 ноября (среда).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 665384-6 "О признании утратившей силу части второй статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.