Новости и аналитика Новости Инвалиды военной травмы сохранят право на компенсацию, даже если получают повышенную пенсию за службу в ОВД

Инвалиды военной травмы сохранят право на компенсацию, даже если получают повышенную пенсию за службу в ОВД

Инвалиды вследствие военной травмы сохранят право на ежемесячную компенсацию, даже если получают повышенную пенсию за выслугу лет в ОВДИнвалиды вследствие военной травмы сохранят право на ежемесячную компенсацию, предусмотренную ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", даже если получают повышенную пенсию за выслугу лет в ОВД. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Правительство РФ.

Проект разработан во исполнение Постановления КС РФ от 19 мая 2014 г. № 15-П. Суд удовлетворил жалобу жителя Курска Геннадия Ледовского, который в 1981-1983 годах служил в Афганистане и получил военную травму. Впоследствии Ледовской проходил службу в органах внутренних дел и в 2002 году был уволен по болезни. Одновременно ему была установлена II группа инвалидности вследствие военной травмы, в связи с чем он стал получать повышенную пенсию по ст. 16 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Согласно ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", инвалиды II группы вследствие военной травмы ежемесячно получают компенсацию в размере 7 тыс. руб. Однако в той же статье говорится, что право на компенсацию утрачивается, если гражданин уже получил какие-либо выплаты в связи с той же травмой на основании других нормативных актов. В связи с этим Ледовскому отказались выплачивать компенсацию: он уже получал повышенную пенсию как бывший сотрудник ОВД, имеющий инвалидность.

КС РФ признал, что это решение неконституционно. Компенсация, выплачиваемая бывшим военнослужащим, имеет иную правовую природу, нежели пенсия сотрудника ОВД. Законопроектом Правительства РФ в закон вносится примечание, которое позволит в таких случаях назначать гражданину одновременно и повышенную пенсию, и компенсацию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 664223-6 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.