Новости и аналитика Новости Установлен примерный перечень социальных услуг

Установлен примерный перечень социальных услуг

Установлен примерный перечень социальных услугПравительство РФ своим постановлением1 утвердило примерный перечень социальных услуг по видам социальных услуг с учетом форм социального обслуживания (стационарное, полустационарное социальное обслуживание и социальное обслуживание на дому).

Перечень соцуслуг сформирован в зависимости от типологии услуг (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые услуги, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, срочные социальные услуги). В частности, в него включены:

  • обеспечение в соответствии с утвержденными нормативами площадью жилых помещений, питанием, мягким инвентарем;
  • покупка за счет средств получателя соцуслуг и доставка на дом продуктов питания и товаров, оплата за счет средств получателя коммунальных услуг, помощь в приготовлении пищи, уборка жилых помещений, оказание помощи в приеме пищи;
  • выполнение процедур, связанных с организацией ухода, наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг, оказание содействия в проведении оздоровительных мероприятий, проведение занятий по адаптивной физической культуре, консультирование по социально-медицинским вопросам;
  • социально-психологические консультирование и патронаж, оказание консультационной психологической помощи анонимно;
  • обучение навыкам ухода за тяжелобольными получателями соцуслуг, организация помощи родителям детей-инвалидов, социально-педагогическая коррекция, организация досуга;
  • оказание помощи в трудоустройстве, в получении образования;
  • оказание помощи в оформлении и восстановлении утраченных документов, в получении юридических услуг, оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
  • обучение инвалидов пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации, проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере соцобслуживания, обучение навыкам поведения в быту и общественных местах, помощь в обучении навыкам компьютерной грамотности;
  • обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, одеждой, обувью, содействие в получении временного жилого помещения, в получении юридической и экстренной психологической помощи.

Примерный перечень сформирован на основе анализа перечней социальных услуг, установленных в субъектах РФ, и практики их применения. Напомним, что согласно п. 9 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" с учетом примерного перечня законом субъекта РФ утверждается перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг.

Кроме того, другим постановлением2 Правительства РФ определены правила размещения и обновления информации о поставщике социальных услуг на официальном сайте поставщика социальных услуг в Интернете. Так, определены обязательные разделы, которые должны быть размещены на официальном сайте поставщика соцуслуг, с указанием информации о дате госрегистрации, об учредителе, месте нахождения, режиме и графике работы, контактных данных, о структуре и органах управления организации соцобслуживания, о материально-техническом обеспечении предоставления соцуслуг, о перечне предоставляемых социальных услуг, порядке и условиях их предоставления, о тарифах на соцуслуги и т. п.

Информация подлежит размещению и обновлению в течение 10 рабочих дней со дня ее создания, получения или внесения соответствующих изменений. Она размещается на официальном сайте в текстовой или табличной формах, а также в форме электронного образа копий документов. При этом может использоваться русский язык и государственные языки республик, входящих в состав РФ, а также иностранные языки. Размещенные на официальном сайте сведения должны быть доступны пользователям для ознакомления круглосуточно без взимания платы и иных ограничений.

Правительственные постановления вступят в силу с 1 января 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 24 ноября 2014 г. № 1236 "Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

2 С текстом постановление Правительства РФ от 24 ноября 2014 г. № 1239 "Об утверждении Правил размещения и обновления информации о поставщике социальных услуг на официальном сайте поставщика социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.