Новости и аналитика Новости Предлагается закрепить принцип взаимности во взаимоотношениях РФ с иностранными государствами

Предлагается закрепить принцип взаимности во взаимоотношениях РФ с иностранными государствами

Предлагается закрепить принцип взаимности во взаимоотношениях РФ с иностранными государствамиПребывание на территории РФ "нежелательных" иностранцев хотят ограничить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Ризваном Курбановым и сенатором Людмилой Боковой, внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно закрепить принцип взаимности во взаимоотношениях РФ с иностранными государствами. Такой принцип предполагает возможность применения Россией соразмерных дополнительных благоприятных условий либо ответных ограничений въезда в РФ, транзитного проезда через ее территорию или выезда из страны в отношении граждан (или лиц без гражданства) того иностранного государства, которое установило соответствующие благоприятные условия либо ограничения в отношении россиян.

Полномочиями по установлению дополнительных правил въезда в РФ, транзитного проезда через ее территорию или выезда из страны для иностранцев планируется наделить Правительство РФ.

Кроме того, предполагается установить дополнительные основания для ограничения въезда в РФ отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Речь идет о возможном применении принципа взаимности, а также о введении запрета на въезд в нашу страну для иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых постановлением Совета Федерации или Госдумы признано, что они совершили действия:

  • угрожающие национальным интересам России;
  • ущемляющие охраняемые в РФ интересы личности, общества, государства;
  • ущемляющие общепризнанные в РФ национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности.

Продолжительность запрета на въезд в РФ будет определяться в постановлении палаты Федерального Собрания.

В случае одобрения законопроекта иностранцев и лиц без гражданства, пребывание которых в нашей стране будет признано нежелательным, а также некоторые другие категории иностранцев, въезд в РФ которых ограничен, смогут направлять по решению суда в специальные учреждения ФМС России, предназначенные для лиц, подлежащих депортации, административному выдворению за пределы РФ или передаче иностранному государству в порядке реадмиссии.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие является объективно необходимым шагом для защиты и обеспечения на современном этапе прав и законных интересов граждан РФ, российского общества и нашего государства в целом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционному кодексу Российской Федерации БЫТЬ?!
На прошлой неделе рабочая группа Госдумы приступила к разработке Миграционного кодекса Российской Федерации. Как полагает депутат Госдумы от фракции "Единой России" Алексей Журавлев, без единого документа миграционная политика России не может быть достаточно эффективной. Представители ФМС и МВД России полностью поддержали данный проект.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 663671-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в целях закрепления в соответствующих правоотношениях принципа взаимности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.