Новости и аналитика Новости К видам деятельности, не облагаемым налогом на прибыль, предлагают отнести уход и присмотр за детьми

К видам деятельности, не облагаемым налогом на прибыль, предлагают отнести уход и присмотр за детьми

К видам деятельности, не облагаемым налогом на прибыль, предлагают отнести присмотр за детьмиОрганизации, осуществляющие уход и присмотр за детьми, могут быть освобождены от налога на прибыль. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Проект вносит указанный вид деятельности в ст. 284.1 НК РФ, посвященную освобождению от налога на прибыль образовательных и медицинских организаций.

Согласно новому Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступившему в силу 1 сентября 2013 года, присмотр и уход за детьми не считаются образовательной деятельностью. Из-за этого организации не могут включать доходы от присмотра и ухода в налоговую базу, на которую распространяется нулевая ставка налога на прибыль.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что присмотр и уход являются основным видом деятельности всех детсадов, которые одновременно оказывают услуги по дошкольному образованию. В то же время в школах, в которых действуют группы продленного дня, также осуществляются присмотр и уход. Сложившаяся ситуация затрудняет получение налоговых льгот.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 663130-6 "О внесении изменения в статью 284.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.