Новости и аналитика Новости Региональные СМИ могут обязать освещать деятельность депутатов Госдумы

Региональные СМИ могут обязать освещать деятельность депутатов Госдумы

Региональные СМИ могут обязать освещать деятельность депутатов ГосдумыПорядок информирования граждан о деятельности депутатов Госдумы, поддерживающих связь с избирателями в определенном регионе, хотят усовершенствовать. Депутат Александр Шерин разработал соответствующий законопроект1.

Предлагается обязать аудиовизуальные региональные СМИ осуществлять всестороннее и объективное информирование телезрителей и радиослушателей о деятельности депутата Госдумы, поддерживающего связь с региональными избирателями. В частности, речь идет о предоставлении возможности для выступления депутата по вопросам его деятельности.

Для освещения деятельности депутата либо его выступления предполагается выделять эфирное время в объеме не менее пяти минут в месяц. При этом время эфира должно приходиться на период между 18.00 и 22.00 часами по будним дням и на период между 12.00 и 22.00 часами по выходным дням. По согласованию с депутатом может быть выбрано другое время.

Напомним, что сейчас российское законодательство предусматривает право депутата Госдумы выступать по вопросам своей деятельности в государственных СМИ (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в случае принятия законопроекта избиратель будет иметь наиболее полное представление о работе депутата. Также его принятие будет способствовать наилучшему взаимодействию между депутатом и избирателями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 662544-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части информирования избирателей о деятельности депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.