Новости и аналитика Новости Предложено ввести уголовную ответственность за покупку шкур, рогов и других дериватов охраняемых животных

Предложено ввести уголовную ответственность за покупку шкур, рогов и других дериватов охраняемых животных

Минприроды России предложило ввести уголовную ответственность за покупку дериватов охраняемых животныхМинприроды России предложило ввести уголовную ответственность за покупку дериватов охраняемых животных (белого медведя, сайгака, диких кошек и т.д.). Об этом сообщается на сайте министерства.

Что же касается продажи таких товаров, то ее, по мнению чиновников, надо полностью приравнять к браконьерству. Одновременно предлагается ввести полный запрет на импорт такой продукции. Сейчас добытые российскими браконьерами шкуры или рога часто при продаже выдаются за импортные. Если импорт будет запрещен, эта лазейка окажется закрытой.

Кроме того, министерство считает необходимым внести в законодательство поправки, позволяющие блокировать сайты, через которые ведется торговля браконьерской продукцией. Предполагается, что этого удастся добиться уже в 2015 году.

Одновременно в Минприроды России считают необходимым провести рекламную кампанию, направленную против подобной деятельности. Целью социальной рекламы станет создание негативного образа как продавцов, так и покупателей подобной продукции. Также планируется создать горячую линию для граждан, которым стало известно о фактах продаж. Не исключено основание общественного движения, которое будет противодействовать такой торговле.

Согласно совместному докладу Минприроды России и Международного фонда защиты животных (IFAW), сейчас продажа занесенных в Красную книгу РФ животных, частей их тел и изготовленных из них продуктов производится через 280 интернет-магазинов, зарегистрированных в 16 странах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: