Новости и аналитика Новости Доходы от НДФЛ, уплачиваемого иностранцем при работе в РФ по патенту, будут полностью поступать в региональный бюджет

Доходы от НДФЛ, уплачиваемого иностранцем при работе в РФ по патенту, будут полностью поступать в региональный бюджет

Доходы от НДФЛ, уплачиваемого иностранцем при работе в РФ по патенту, будут полностью поступать в региональный бюджетФедеральным законом от 24 ноября 2014 г. № 368-ФЗ "О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" уточнен порядок уплаты иностранцами НДФЛ от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента.

Так, на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, а также осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и у ИП, у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов и других лиц, распространены правила уплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Размер такого платежа составит 1200 руб. в месяц (сейчас – 1 тыс. руб.) и будет индексироваться на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент.

При этом уплата фиксированных авансовых платежей освобождает иностранцев от обязанности представлять налоговую декларацию, за исключением случаев, когда сумма налога превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей или когда патент аннулирован. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

В свою очередь, Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации" предусмотрено зачисление в бюджеты субъектов РФ поступлений от НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа при осуществлении ими на территории России трудовой деятельности на основании патента. Такое зачисление предполагается в размере 100%.

Напомним, что сейчас доходы от НДФЛ с иностранцев, работающих по патенту, распределяются поровну (по нормативу 50%) между федеральным и региональным бюджетами (ст. 50 и п. 2 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ).

Изменение механизма распределения налоговых доходов (в части НДФЛ с трудовых мигрантов, работающих по патенту) намечено на 1 января 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

НДФЛ и страховые взносы с доходов иностранца

НДФЛ и страховые взносы с доходов иностранца
Разберемся, от чего зависит ставка НДФЛ, начисляемая с доходов сотрудника-иностранца, когда и в каком размере нужно уплачивать страховые взносы с выплат мигранту.