Новости и аналитика Новости Президент РФ подписал закон о деофшоризации бизнеса

Президент РФ подписал закон о деофшоризации бизнеса

Президент РФ подписал закон о деофшоризации бизнесаПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 25 ноября 2014 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", направленный на деофшоризацию бизнеса.

Документ вводит механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях. Россиянин признается контролирующим лицом такой компании, если доля его участия в ней лично либо через юрлицо превышает 25% (если же общая доля российского участия в компании превышает 50%, то для признания контролирующим лицом достаточно 10%).

В ряде случаев прибыль контролируемой иностранной компании может быть освобождена от налогообложения. В частности, уплаты налогов смогут избежать некоммерческие организации, не распределяющие полученную прибыль между владельцами. Платить налоги не должны будут владельцы банков и страховых организаций, а также компаний, образованных в соответствии с законодательством государства – члена Евразийского экономического союза, и некоторых других компаний.

Граждане, не уплатившие налоги за контролируемые иностранные компании за период 2015-2017 годов, не будут привлекаться к налоговой ответственности. В целом же закон вступит в силу 1 января 2015 года. По мнению экспертов, в связи с этим бизнесмены должны будут принять решение: отказаться от офшоров или эмигрировать.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: