Новости и аналитика Новости В следующем году в России планируется рост ВВП в 3%

В следующем году в России планируется рост ВВП в 3%

В следующем году планируется рост ВВП в 3%Предполагается, что в 2014 году темпы роста ВВП могут превысить прогнозируемй показатель в 0,5%. Об этом заявил Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Такой прогноз министр объяснил ускорением роста в промышленности и сельском хозяйстве. "На сегодня мы имеем уже 0,8% роста ВВП", – проинформировал он. При этом в следующем году запланирован рост в 1,2%, потом – 2,3% и в целом на следующий год – 3% роста.

Также глава Минэкономразвития России сообщил о намерении дополнить закон о закупках госкомпаний положениями о преференциях для отечественных поставщиков. Речь идет о регулировании требований к закупкам для нужд компаний с государственным участием в целях приведения их в соответствие с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который дает возможность применять преференциальные меры для бюджетных закупок. "Такого рода предложения подготовлены, надеюсь, в близкое время мы сможем принять эти поправки в законодательство, которые дадут нам дополнительную возможность", – подчеркнул министр.

Кроме того, с 2015 года Минэкономразвития России намерено запустить механизм государственной финансовой поддержки инвестиционных проектов с объемом инвестиций 1-20 млрд руб. Отбор соответствующих проектов уже начался. Такая поддержка предусмотрена для крупных и среднекрупных проектов и заключается в предоставлении специальных условий финансирования с 25% бюджетных гарантий (по решению комиссии Минфин России будет обязан выдать гарантии без каких-либо дополнительных рассмотрений). Алексей Улюкаев отметил, что это дает возможность банкам предоставлять кредиты как минимум на 10 лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

Малый и средний бизнес: получаем кредит

Малый и средний бизнес: получаем кредит
В настоящее время реализуются многочисленные государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса (далее – МСБ), предоставляющие субъектам МСБ преимущества в разнообразных сферах – налогообложение, участие в госзакупках, выкуп недвижимого имущества и т.д. Одним из направлений государственной поддержки малого и среднего предпринимательства является помощь в получении и возврате кредитов.

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?
Малый и средний бизнес заведомо находится в менее выигрышном положении по сравнению с крупным – это связано с ограниченностью финансовых и человеческих ресурсов, ощутимой налоговой нагрузкой и иными обстоятельствами. Поэтому особое внимание представителей МСБ приковано к возможностям привлечения заемных денежных средств в льготном порядке.