Новости и аналитика Новости Алкоголь предлагается продавать в специальных отделах, секциях или помещениях магазинов

Алкоголь предлагается продавать в специальных отделах, секциях или помещениях магазинов

Алкоголь предлагается продавать в специальных отделах, секциях или помещениях магазиновАлкогольную продукцию хотят скрыть от глаз покупателей. Соответствующую законодательную инициативу подготовили депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Сегодня законопроект1 внесен в Госдуму. Об этом сообщается на официальном сайте политической партии ЛДПР.

Предлагается выделять в стационарном торговом объекте специальные места (отделы, секции, помещения) для розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи). При этом продажа алкоголя должна быть организована таким образом, чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому безбарьерному обозрению покупателями из тех мест магазина, в которых продаются другие продукты и товары.

"Мы предлагаем простую меру: скрыть полки с алкогольной продукцией так, чтобы из других отделов они были не видны. Сигареты убрали из зоны видимости – то же самое надо применить и к алкоголю. Отделить тех, кто пришел за алкоголем, от тех, кому он не нужен", – подчеркивает Ярослав Нилов.

В качестве вариантов для создания барьеров прямому обозрению предусмотрено использование следующих способов:

  • демонстрация алкогольной продукции в отдельном помещении, торговом зале с отдельным входом из торгового объекта;
  • ограждение выделенных мест для демонстрации алкогольной продукции ширмами, перегородками и другими устройствами.

При этом планируется запретить снабжать выделенные для продажи алкоголя места информационными указателями, щитами и вывесками.

По словам разработчиков документа, предлагаемые требования не затронут специализированные стационарные торговые объекты, предназначенные исключительно для розничной продажи алкогольной продукции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 659220-6 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части регулирования розничной продажи алкогольной продукции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.