Новости и аналитика Новости Возврат водительских удостоверений будет осуществляться после проведения проверки знаний ПДД

Возврат водительских удостоверений будет осуществляться после проведения проверки знаний ПДД

Возврат водительских удостоверений будет осуществляться после проведения проверки знаний ПДДУтверждены правила возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения права на управление транспортными средствами. Подписано соответствующее постановление Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1191.

Согласно документу, возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, допускается только после проверки знания им ПДД. Такая проверка будет организована в подразделениях Госавтоинспекции путем сдачи теоретического экзамена. Сдавать экзамен водители смогут не ранее, чем по истечении половины срока лишения права на управление транспортными средствами. При этом лицо, не прошедшее проверку, сможет повторно сдать экзамен не ранее чем через неделю со дня проведения предыдущей проверки.

Водительские удостоверения будут возвращать после окончания срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделении Госавтоинспекции в день обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. При этом водитель сможет получить свое удостоверение в любом подразделении Госавтоинспекции, если заранее (за месяц до окончания срока лишения права) подаст соответствующее заявление.

Кроме того, лица, лишенные права на управление за совершение отдельных административных правонарушений (например, за нетрезвое вождение или отказ от прохождения медицинского освидетельствования в административном порядке) или преступлений (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или более лиц) должны представить медицинское заключение о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей. 

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

Интернет-интервью:  

Шутылева Татьяна

Ситуация с уменьшением количества действующих автошкол может быть временной за счет того, что многие организации находятся пока на стадии проверки Госавтоинспекцией.

 

Татьяна Шутылева,
Президент Межрегиональной ассоциации автошкол

Мнение:

Зайцева Елена
Парадоксы новых правил подготовки водителей

С 12 августа действуют новые правила подготовки водителей. Предполагается, что увеличение продолжительности обучения и ужесточение требований к автошколам, в конечном итоге, приведут к улучшению качества подготовки будущих водителей. Однако ни деление учебного плана на циклы, ни увеличение продолжительности обучения водителей не гарантируют качественной подготовки выпускников автошкол.

Зайцева Елена,
Директор Учебно-методического центра Ассоциации автошкол г. Москвы

Инфографика: 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

Исследование: 

66% опрошенных отрицательно относятся к инициативе введения госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права
МВД России подготовило законопроект о возврате госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права. Напомним, что ранее пошлина за сдачу экзамена уже взималась и была отменена Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ. В настоящее время водитель платит только за получение прав независимо от количества попыток сдачи экзамена в размере 400 руб. за выдачу бумажного водительского удостоверения и 800 руб. – за выдачу пластикового. По некоторым данным, введение госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права может привести к увеличению общей стоимости сдачи в восемь раз.