Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен проект закона о саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков

В Госдуму внесен проект закона о саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков

В Госдуму внесен проект закона о саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынковГруппа депутатов внесла в Госдуму законопроект1, регулирующий деятельность саморегулируемых организаций в сфере финансовых рынков.

Согласно документу, в СРО будут входить брокеры, дилеры, управляющие, депозитарии, регистраторы, акционеры инвестиционных фондов и управляющих компаний, инвестиционные фонды, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховщики, общества взаимного страхования, микрофинансовые организации, ломбарды, а также кредитные, жилищные накопительные и сельскохозяйственные кооперативы.

Чтобы СРО считалась правомочной, в нее должны входить не менее 34% организаций, занимающихся соответствующим видом деятельности. При этом одна организация может входить только в одну СРО. Банк России наделяется правом проводить в СРО проверки и требовать смены их руководителей. В свою очередь, представители СРО имеют право предлагать различные идеи и встречаться с чиновниками для обсуждения актуальных вопросов.

Авторы законопроекта поясняют, что сейчас саморегулирование финансовых рынков является разрозненным. В ст. 1 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" прямо указано, что его действие не распространяется на вышеперечисленные категории бизнесменов. Как результат, СРО на различных сегментах финансового рынка опираются на отраслевые нормативные акты либо не контролируются вовсе. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 652159-6 "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.