Новости и аналитика Новости Минпромторг России разрабатывает новые меры поддержки авиационной промышленности

Минпромторг России разрабатывает новые меры поддержки авиационной промышленности

Минпромторг России разрабатывает новые меры поддержки авиационной промышленностиМинпромторг России до конца 2014 года разработает новые меры поддержки авиационной промышленности. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"До конца года мы должны согласовать изменения в существующие правила предоставления субсидий по финансовому лизингу и добавить также инструменты субсидирования операционного лизинга", – заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По словам чиновника, это поможет укрепить положение отечественной гражданской авиации как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Сейчас российские власти компенсируют процент по лизинговым платежам и по кредитам лизинговых компаний тем организациям, которые закупают российскую авиатехнику в режиме финансового лизинга: по истечение определенного срока самолет переходит в собственность арендатора. При этом организации не всегда заинтересованы в выкупе самолетов. Для многих из них привлекательнее операционный лизинг, который фактически представляет собой простую аренду. Чтобы оказывать господдержку по таким сделкам, необходимо создать специальный фонд, который выступал бы гарантом остаточной стоимости побывавшего в эксплуатации самолета. 

Мантуров подчеркнул, что Минпромторг России в состоянии поддерживать отрасль лишь такими методами. Прямая поддержка авиационной отрасли находится в компетенции Минтранса России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме: