Новости и аналитика Новости В КС РФ обсудили возможность создания Азиатского суда по правам человека

В КС РФ обсудили возможность создания Азиатского суда по правам человека

В КС РФ обсудили возможность создания Азиатского суда по правам человекаПредставители КС РФ и Ассоциации Азиатских Конституционных Судов обсудили возможность создания Азиатского суда по правам человека. Об этом сообщается на сайте КС РФ.

Тема была затронута в ходе визита в Россию главы Ассоциации Азиатских Конституционных Судов, председателя Конституционного Суда Республики Индонезия Хамдана Зулфы. Обсуждение решили продолжить на ближайшем заседании Ассоциации Азиатских Конституционных Судов в Джакарте.

Стоит отметить, что вопрос создания Азиатского суда по правам человека (который мог бы стать альтернативой Европейскому суду по правам человека) поднимался уже неоднократно. В частности, эта идея отражена в Сеульском Коммюнике Всемирной конференции по конституционному правосудию от 30 сентября 2014 года.

Напомним, ЕСПЧ начал свою деятельность в 1959 году, а в 1998 году был серьезно реформирован. Сейчас под юрисдикцию суда попадают 47 государств – членов Совета Европы (в том числе Россия с 1998 года).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме: