Новости и аналитика Новости Госдуме предложили ужесточить наказание за взяточничество

Госдуме предложили ужесточить наказание за взяточничество

Госдуме предложили ужесточить наказание за взяточничествоДепутат Олег Михеев внес в Госдуму законопроект1, ужесточающий наказание за взяточничество.

Изменения предлагается внести в ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), ст. 291 УК РФ ("Дача взятки"), ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве").

Суть изменений состоит в том, чтобы установить штрафы не только в размере, кратном сумме взятки, но и в рублевом диапазоне от 25 тыс. до 500 млн руб. Этот порядок расчета будет применяться, если взятка дана в форме неимущественных благ и оценить ее стоимость представляется затруднительным.

Кроме того, Михеев предлагает несколько расширить понятие взятки, включив туда, помимо денег, услуг и имущества, также иные блага и преимущества. Например, к таковым преимуществам может относиться заключение выгодного для взяткополучателя гражданско-правового договора. Кроме того, в понятие взятки будут включены работы (по мнению Михеева, это не всегда то же самое, что и услуги).

Также Михеев предлагает считать взяткой действия должностного лица не только в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, но и в пользу любых лиц, которых укажет взяткодатель. Депутат поясняет, что взяткодатель вполне может потребовать от должностного лица оказать незаконные услуги тем лицам, интересы которых по закону не представляет. Более того, это могут быть даже негативные действия в отношении врагов взяткодателя.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 650257-6 "О внесении изменений в статьи 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.