Новости и аналитика Новости Правительство РФ может начать ограничивать штат региональных чиновников

Правительство РФ может начать ограничивать штат региональных чиновников

Правительство РФ может начать ограничивать штат региональных чиновниковПравительство РФ, возможно, получит право ограничивать численность государственных гражданских служащих в субъектах РФ. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Игорь Баринов.

Депутат предлагает прописать данную норму в Федеральном законе от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации". Кроме того, он предлагает внести в Бюджетный кодекс РФ запрет на превышение нормативов численности чиновников, установленных Правительством РФ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что рост численности чиновников – одна из самых болезненных тем для российского общества. По данным Росстата, за 2000-2012 годы численность региональных чиновников выросла на 36%. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял: "Мы сокращаем количество федеральных государственных служащих. То же самое должны делать на региональном уровне".

Баринов подчеркивает, что ситуация крайне неоднородна в разных субъектах РФ. Численность чиновников в одном регионе (из расчета на 1000 жителей) может в несколько раз превышать показатель другого региона.

Сейчас Бюджетный кодекс РФ устанавливает лишь финансовые ограничения в данной области. Дотационные регионы не имеют права расходовать на зарплату чиновников больше, нежели позволяет Правительство РФ. В противном случае им может быть отказано в межбюджетных трансфертах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 

______________________________
 

1 С текстом законопроекта № 640747-6 "О внесении изменений в статью 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона "О системе государственной службы Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.