IT

Новости и аналитика Новости Сведения об автошколах собраны на едином информационно-справочном ресурсе

Сведения об автошколах собраны на едином информационно-справочном ресурсе

Сведения об автошколах собраны на едином информационно-справочном ресурсе ГосавтоинспекцииГосавтоинспекция запустила новый информационно-справочный ресурс, посвященный автошколам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На официальном сайте Госавтоинспекции появился раздел, посвященный информации об автошколах, прошедших согласование программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов и получивших заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. В частности, открыты сведения о названии образовательной организации, ее регистрационных данных (ОГРН/ИНН), фактическом адресе, официальном сайте и рабочих программах, по которым осуществляется обучение. Кроме того, аналогичная информация отражена на специальной интерактивной карте.

Создание информационного ресурса направлено на информирование граждан в каждом регионе РФ об образовательных организациях, имеющих на текущий момент возможность осуществлять образовательную деятельность по подготовке водителей транспортных средств. Напомним, что с 12 августа 2014 года вступил в силу приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1408, устанавливающий новые правила подготовки водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий. При этом автошколы должны получить заключение Госавтоинспекции о соответствии учебно-материальной базы нормативным требованиям, а также и согласовать с ведомством свои образовательные программы. Документы о прохождении обучения, выданные организациями, не прошедшими согласование и не получившими заключение, являются нелегитимными.

Сотрудники региональных подразделений Госавтоинспекции будут дополнять справочник новыми данными в течение трех рабочих дней по мере выдачи новых заключений о соответствии учебно-материальной базы образовательного учреждения установленным требованиям. В случае изменения автошколами информации данные также будут актуализироваться.

Предполагается, что развитие информационного массива данных об автошколах будет способствовать процессу объективного информирования граждан о деятельности региональных подразделений службы по работе с автошколами, а также поможет всем желающим определиться с выбором образовательной организации, деятельность которой соответствует всем предъявляемым к ней законом требованиям. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей. 

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Мнение:  

Зайцева Елена
Парадоксы новых правил подготовки водителей

С 12 августа действуют новые правила подготовки водителей. Предполагается, что увеличение продолжительности обучения и ужесточение требований к автошколам, в конечном итоге, приведут к улучшению качества подготовки будущих водителей. Однако ни деление учебного плана на циклы, ни увеличение продолжительности обучения водителей не гарантируют качественной подготовки выпускников автошкол.

Зайцева Елена,
Директор Учебно-методического центра Ассоциации автошкол г. Москвы

 

Инфографика: 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

 

Интернет-интервью: