Новости и аналитика Новости Куплю-продажу, содержание и разведение собак потенциально опасных пород планируется лицензировать

Куплю-продажу, содержание и разведение собак потенциально опасных пород планируется лицензировать

Владельцев собак могут обязать проходить курс обучения начальным приемам дрессировкиДепутаты Госдумы Владимир Жириновский, Алексей Диденко и Виталий Золочевский разработали проект1 закона о содержании собак в РФ. Документ внесен в Госдуму.

Так, предлагается урегулировать на уровне федерального законодательства порядок приобретения и содержания собак, а также правила отлова безнадзорных и бесхозных собак. В частности, к общим обязательным условиям приобретения собак планируется отнести достижение возраста 18 лет (для граждан) и наличие в уставе в качестве одного из основных видов уставной деятельности кинологической деятельности (для юридических лиц). При этом граждане, приобретающие собак, будут обязаны пройти курс обучения начальным приемам дрессировки собак. Такая обязанность не будет распространяться только на владельцев собак декоративных и комнатных пород.

В свою очередь, приобретение собак потенциально опасных пород будет возможно при получении соответствующей лицензии на куплю-продажу, содержание и разведение собак таких пород (в качестве примеров приводятся южнорусская, среднеазиатская, кавказская, немецкая овчарки, доберман, ротвейлер, немецкий дог, бультерьер, питбультерьер, стафтерьер, американский бульдог, бульмастиф и т. п.). За выдачу лицензий и продление сроков их действия с юридических и физических лиц будут взиматься единовременные сборы. Обязанность занесения определенных пород в перечень потенциально опасных пород собак будет закреплена за Правительством РФ и за региональными исполнительными органами госвласти.

Также планируется регистрировать всех собак, достигших трехмесячного возраста (в случае приобретения собаки старше трех месяцев регистрация должна быть произведена в течение месяца со дня приобретения). При такой регистрации владелец собаки будет получать регистрационное удостоверение и номерной жетон, который должен крепиться к ошейнику собаки. За регистрацию собаки будет взиматься пошлина в размере не более однократного установленного законом МРОТ на день уплаты пошлины. Такую пошлину не будут платить госучерждения, использующие служебных собак, а также слепые граждане, использующие собак в качестве поводырей. Владельцам стерилизованных собак разрешат оплачивать половину размера пошлины. Средства от уплаты будут зачисляться в местные бюджеты по месту нахождения органа, осуществляющего регистрацию.

Кроме того, определены основные права и обязанности владельцев собак, условия содержания собак, порядок их провоза в общественном транспорте, нахождения в общественных местах, проведения прививок. Предусмотрен запрет жестокого обращения с собаками. Урегулирован порядок и условия отлова безнадзорных и бесхозных собак, а также организации приютов (питомников) для собак.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит упорядочить общественные отношения, возникающие при повседневном взаимодействии людей с собаками, снизит количество конфликтов между владельцами собак и другими гражданами, улучшит благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических норм, а также повысит безопасность и укрепит гарантии прав и законных интересов граждан России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 633848-6 "О содержании собак в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.