Новости и аналитика Новости Более 20 тыс. россиян подписали петицию против ограничений на провоз спортинвентаря в поездах

Более 20 тыс. россиян подписали петицию против ограничений на провоз спортинвентаря в поездах

20 тыс. россиян подписали петицию против ограничений на провоз спортинвентаря в поездахСпортсмены и туристы выступили против ужесточения правил провоза спортинвентаря в железнодорожном транспорте. Соответствующая петиция на сайте Сhange.org собрала 20,6 тыс. подписей.

Новые правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта РФ от 19 декабря 2013 г. № 473, вступили в силу 12 августа 2014 года. Одно из нововведений – ограничение размеров ручной клади, которую можно бесплатно перевозить в пассажирском вагоне, до 180 см. по сумме трех измерений (при этом вес багажа должен составлять не более 36 кг в обычном вагоне и не более 50 кг в вагоне СВ). В виде исключения допускается за плату провозить в тамбуре электрички не более одного велосипеда. Кроме того, за плату в пригородном поезде можно провезти дополнительные 50 кг клади.

Ранее пассажиры имели право перевозить кладь, умещающуюся на багажные полки. Авторы петиции указывают, что большая часть спортинвентаря (лыжи, байдарки, крупногабаритные рюкзаки) превышает 180 см. по сумме трех измерений. Заявление на провоз в багажном вагоне надо подавать за 20 дней. Кроме того, конечной точкой пути группы туристов часто является небольшая станция, где поезд стоит недолго. На то, чтобы забрать вещи из багажного вагона, в таких случаях фактически нет времени. В пригородных поездах багажных вагонов вообще нет.

Стоит отметить, что сайт Сhange.org не является официальным порталом российской власти (в отличие от портала "Российская общественная инициатива"). Этот сайт может лишь послужить инструментом для привлечения внимания прессы и законодателей. Тем не менее, порой его работа оказывается успешной: лица с правом законодательной инициативы обращают внимание на петиции.

По закону пассажира, нарушающего правила провоза ручной клади, могут высадить из поезда. Тем не менее, в СМИ и блогах до сих пор не появлялись сообщения о таких случаях. Наоборот, 22 сентября во многих регионах прошла акция "На работу на велосипеде", в ходе которой, в частности, разрешалось бесплатно перевозить велосипеды в электричках.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: