Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о деофшоризации бизнеса

В Госдуму внесен законопроект о деофшоризации бизнеса

В Госдуму внесен законопроект о деофшоризации бизнесаГруппа депутатов внесла в Госдуму законопроект1, целью которого является вывод средств из офшоров.

Предлагается внести в Налоговый кодекс РФ ряд изменений, обеспечивающих налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

В кодекс будут введены понятия "контролируемая иностранная компания" (иностранная организация, которая не платит налоги в РФ) и "контролирующее лицо" (российский гражданин или организация). Контролирующими будут признаваться лица, доля участия которых в компании составляет более 25% индивидуально, либо более 50% совместно с супругами и несовершеннолетними детьми. При этом учитываться будет не только юридическое владение, но и неформальная возможность оказывать влияние на организацию.

После вступления закона в силу контролирующие лица смогут добровольно обратиться в налоговые органы и зарегистрировать свой статус. Если же этого не будет сделано, но у налоговых органов появится информация о подконтрольной компании, то лицу направят соответствующее уведомление. После этого оно должно будет подать заявку на регистрацию в течение 20 дней, либо в течение трех месяцев обжаловать уведомление в суде.

Штрафы за неуплату или неполную уплату налогов за подконтрольные компании составят 20% суммы, которая была утаена (но не менее 100 тыс. руб.). За непредоставление сведений о подконтрольных организациях будет назначаться штраф в размере 100 тыс. руб. Также лицо будет нести ответственность за неуплату налогов по УК РФ в общем порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 630365-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.