Новости и аналитика Новости Лиц, не получивших доход за расчетный период, могут освободить от уплаты страховых взносов с 1 января 2015 года

Лиц, не получивших доход за расчетный период, могут освободить от уплаты страховых взносов с 1 января 2015 года

Лиц, не получивших доход за расчетный период, могут освободить от уплаты  страховых взносовУсловия существования для малого бизнеса могут облегчить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Маргаритой Свергуновой. внесен в Госдуму.

Предлагается с 1 января 2015 года освободить от обязанности уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС тех налогоплательщиков, которые за расчетный период не получили доходов от своей деятельности.

Напомним, что сейчас ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" установлено, что плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой) должны уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах. При этом страховые взносы в ПФР исчисляются исходя из размера полученного за расчетный период дохода (менее 300 тыс. руб или более 300 тыс. руб.).

По мнению Свергуновой, сейчас закон обязывает плательщиков, не получивших доход или даже получивших убыток от своей деятельности, уплачивать страховые взносы не по факту дохода, а с момента регистрации в налоговом органе. "Регистрация в налоговом органе не должна являться основанием, обеспечивающим получение дохода как такового", – считает депутат. Кроме того, действующая норма не позволяет начинающим предпринимателям и адвокатам, занимающимся частной практикой, адаптироваться в своей деятельности, не дает времени для безболезненного вхождения на рынок. Так, по данным статистики, в 2013 году около 1 млн ИП прекратили свою деятельность, в 2014 году наблюдается аналогичная ситуация.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие обеспечит прирост числа новых предпринимателей (и, как следствие, прирост будущей налоговой базы), а также обеспечит поддержку государством индивидуальных предпринимателей на ранних этапах развития, что, в свою очередь, положительно скажется на развитии малого бизнеса и экономики в целом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей
Зачастую предприниматели не в силах самостоятельно отстоять свои права и законные интересы. В связи с этим указом главы государства был учрежден институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Помимо этого, был принят специальный федеральный закон, регулирующий его деятельность. О том, как правильно обратиться к Уполномоченному, какими инструментами он обладает для решения проблем предпринимателей, а также о первых итогах его деятельности читайте в нашем материале.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

Малый и средний бизнес: получаем кредит

Малый и средний бизнес: получаем кредит
В настоящее время реализуются многочисленные государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса (далее – МСБ), предоставляющие субъектам МСБ преимущества в разнообразных сферах – налогообложение, участие в госзакупках, выкуп недвижимого имущества и т.д. Одним из направлений государственной поддержки малого и среднего предпринимательства является помощь в получении и возврате кредитов.

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?
Малый и средний бизнес заведомо находится в менее выигрышном положении по сравнению с крупным – это связано с ограниченностью финансовых и человеческих ресурсов, ощутимой налоговой нагрузкой и иными обстоятельствами. Поэтому особое внимание представителей МСБ приковано к возможностям привлечения заемных денежных средств в льготном порядке.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 630335-6 "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.