Новости и аналитика Новости Операторам могут запретить изменять информацию, транслируемую телеканалами и радиостанциями

Операторам могут запретить изменять информацию, транслируемую телеканалами и радиостанциями

Операторам могут запретить изменять информацию, транслируемую телеканалами и радиостанциямиДля операторов связи может быть введен запрет на самовольное изменение информации, транслируемой телеканалами и радиостанциями. Соответствующий законопроект1 готовит Минкомсвязи России.

Запрет на изменение оператором совокупности теле- и радиопрограмм, а также иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов предлагается закрепить в Законе Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее – Закон "О СМИ") и Федеральном законе от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" (далее – Закон "О связи"). Исключение будет сделано для случаев, когда информация меняется по согласованию с телеканалом или радиостанцией, или когда такая возможность предусмотрена законодательством.

Кроме того, в Законе "О СМИ" предлагается закрепить определение платных телеканалов ("каналы, распространение которых осуществляется с взиманием с потребителей (телезрителей) платы за право просмотра"), а также ввести в закон понятие каналов, распространяющихся с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания. Когда принимался Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 270-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О рекламе", запрещающий рекламу на платных каналах, критики указывали, что в законодательстве нет соответствующих определений.

Одновременно Минкомсвязи России начало разрабатывать другой законопроект2, вносящий изменения в Закон "О связи". Сейчас каждый оператор теле- или радиовещания, помимо избранных им телеканалов или радиостанций, обязан производить трансляцию обязательных общедоступных каналов или станций. Предлагается распространить эту обязанность на каналы и станции регионального значения. Кроме того, этот законопроект тоже закрепляет запрет на несанкционированное изменение операторами сигналов телеканалов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "О связи" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

2 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.