Новости и аналитика Новости Бизнесменам могут предоставить право на получение возмещения по вкладам при отзыве у банка лицензии

Бизнесменам могут предоставить право на получение возмещения по вкладам при отзыве у банка лицензии

Бизнесменам могут предоставить право на получение возмещения по вкладам при отзыве у банка лицензии Разработаны дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В Госдуму внесен законопроект № 626520-6 "О внесении дополнений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (в части распространения положений закона на страхование денежных средств, размещенных на расчетных счетах отдельных юридических лиц и используемых для выплаты заработной платы работникам)". Документ подготовлен группой депутатов.

Предлагается распространить систему страхования вкладов физических лиц на денежные средства, размещенные субъектами малого и среднего предпринимательства на расчетных счетах в банках. Речь идет о денежных средствах, находящихся на расчетных счетах отдельных юридических лиц и используемых для выплаты заработной платы работникам.

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы проекта связывают с увеличением количества случаев отзыва Банком России лицензий коммерческих банков. При этом многие субъекты малого и среднего предпринимательства из-за невысоких тарифов на открытие и обслуживание банковского счета открывают расчетные счета в небольших коммерческих банках. "Как правило, денежные средства, размещаемые на таких счетах, в-первую очередь расходуются на выплату так называемой "белой" заработной платы сотрудникам", – подчеркивают депутаты. Разработчики проекта считают, что ликвидация или приостановление деятельности банков при отсутствии цивилизованной системы страхования денежных средств, размещенных субъектами малого и среднего предпринимательства на расчетных счетах в банках, вынуждает их переходить к "серым" схемам выплаты заработной платы для минимизации понесенных ими убытков, а также нарушает права работников.

Напомним, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" вкладчики имеют право получать возмещение по вкладам, сообщать в Агентство по страхованию вкладов о фактах задержки банком исполнения обязательств по вкладам, получать от банка и от Агентства информацию об участии банка в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам.

Отметим, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий распространение системы страхования вкладов физических лиц в банках РФ на денежные средства, размещенные на счетах (во вкладах) индивидуальных предпринимателей. Необходимость такой поправки авторы проекта – депутат  Виктор Звагельский связывает с неблагоприятными последствиями потери ИП денег в банке, у которого отозвана лицензия. Как отмечает депутат, такая потеря часто ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а следовательно, и для наемных работников предпринимателя. В конце января текущего года документ был отклонен.

В случае одобрения законопроекта он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит установить со стороны государства дополнительные гарантии для субъектов малого и среднего бизнеса, а также для их работников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей
Зачастую предприниматели не в силах самостоятельно отстоять свои права и законные интересы. В связи с этим указом главы государства был учрежден институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Помимо этого, был принят специальный федеральный закон, регулирующий его деятельность. О том, как правильно обратиться к Уполномоченному, какими инструментами он обладает для решения проблем предпринимателей, а также о первых итогах его деятельности читайте в нашем материале.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

Малый и средний бизнес: получаем кредит

Малый и средний бизнес: получаем кредит
В настоящее время реализуются многочисленные государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса (далее – МСБ), предоставляющие субъектам МСБ преимущества в разнообразных сферах – налогообложение, участие в госзакупках, выкуп недвижимого имущества и т.д. Одним из направлений государственной поддержки малого и среднего предпринимательства является помощь в получении и возврате кредитов.

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?
Малый и средний бизнес заведомо находится в менее выигрышном положении по сравнению с крупным – это связано с ограниченностью финансовых и человеческих ресурсов, ощутимой налоговой нагрузкой и иными обстоятельствами. Поэтому особое внимание представителей МСБ приковано к возможностям привлечения заемных денежных средств в льготном порядке.