Новости и аналитика Новости Президент РФ подписал закон об ограничении участия иностранцев в СМИ

Президент РФ подписал закон об ограничении участия иностранцев в СМИ

Президент РФ подписал закон об ограничении участия иностранцев в СМИПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14 октября 2014 г. № 305-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", ограничивающий участие иностранцев в российских СМИ.

Согласно документу, иностранные инвесторы смогут владеть не более чем 20% акций российского СМИ. Кроме того, иностранные физические и юридические лица, граждане РФ с двойным гражданством и лица без гражданства не смогут входить в число учредителей СМИ. Закон вступит в силу 1 января 2016 года (кроме отдельных норм, для которых установлены иные сроки).

Госдума приняла этот закон в сентябре, а Совет Федерации одобрил 1 октября. 6 октября Совет при Президенте РФ по правам человека  и развитию гражданского общества направил главе государства критический отзыв на документ. Члены совета указали, что ограничения для иностранных инвесторов СМИ уже установлены ст. 7 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I "О средствах массовой информации" и отдельными нормами Федерального закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Новый закон входит в противоречие с этими нормами, что создает ситуацию правовой неопределенности. В СПЧ подчеркнули, что эта неопределенность может сыграть на руку как раз недобросовестным иностранцам.

13 октября Минкомсвязи России объявило о создании рабочей группы по развитию медиаотрасли с участием иностранного капитала. В министерстве подчеркнули, что для России важно продолжение работы СМИ с зарубежным участием.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: