Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о муниципальной милиции в РФ

В Госдуму внесен законопроект о муниципальной милиции в РФ

В Госдуму внесен законопроект о муниципальной милиции в РФПредлагается создать законодательные условия для формирования муниципальной милиции. Соответствующий законопроект № 621910-6 "О муниципальной милиции в Российской Федерации", разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Документ определяет организационные и правовые основы деятельности муниципальной милиции. Под муниципальной милицией в проекте понимается муниципальный орган, предназначенный осуществлять охрану общественного порядка на территории муниципального образования и выполнять другие задачи по защите личности, общества и государства. В частности, деятельность муниципальной милиции планируется организовать по следующим ключевым направлениям:

  • охрана общественного порядка;
  • профилактика преступлений и административных правонарушений;
  • предупреждение и пресечение преступлений;
  • производство по делам об административных правонарушениях;
  • оказание помощи гражданам, должностным лицам, организациям и общественным объединениям в осуществлении их прав и законных интересов.

При этом представительные органы муниципальных образований смогут возлагать на милицию полномочия по охране объектов муниципальной собственности и контролю за выполнением муниципальных решений в области охраны общественного порядка. Также органы местного самоуправления будут вправе устанавливать налог на охрану общественного порядка и содержание муниципальной милиции. "Представляется, что такая мера повысит ответственность населения за конечные результаты деятельности муниципальной милиции, будет стимулировать жесткий контроль ее деятельности со стороны жителей", – отмечают депутаты.

Предполагается, что муниципальная милиция будет самостоятельным органом, непосредственно подчиняющимся главе муниципального образования. Начальника милиции будет избирать население, общественное мнение которого станет определяющим критерием официальной оценки деятельности милиции.

В перечень обязанностей муниципальной милиции включены, в том числе, обязанности по приему, регистрации и рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях на территории муниципального образования, по поддержанию общественного порядка в общественных местах, охране общественного порядка при проведении публичных и массовых мероприятий, по профилактике правонарушений, по производству по делам об административных правонарушениях и т. д. При этом милиционеры смогут предъявлять к гражданам требования о надлежащем поведении, проверять документы, в определенных случаях доставлять и задерживать граждан, осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, направлять запросы в органы власти и организации и т. п.

Муниципальную милицию планируется возродить только на уровне районных и городских округов. Предполагается, что ее общая численность на первом этапе составит 180-200 тыс. человек. В свою очередь, за полицией планируется оставить функцию охраны общественного порядка в городах федерального значения и закрытых административно-территориальных образованиях.

Предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 июля 2017 года, предоставив время для формирования необходимых правовых, финансовых, организационных, кадровых, материально-технических и иных условий для успешной деятельности муниципальной милиции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Я б в дружинники пошел, пусть меня научат

Я б в дружинники пошел, пусть меня научат
Подписан закон об участии граждан в охране общественного порядка. О формах этого участия, полномочиях и обязанностях, которыми наделяются такие инициативные граждане, читайте в нашем материале.