Новости и аналитика Новости Участникам ДТП окажут консультационную помощь по вопросам оформления аварий без участия полиции

Участникам ДТП окажут консультационную помощь по вопросам оформления аварий без участия полиции

Участников ДТП проконсультируют по вопросам оформления аварий без участия полицииВодителям, попавшим в аварию, помогут в оформлении ДТП. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Член ОП РФ Сергей Щетинин проинформировал о работе Всероссийской оперативной службы экстренной помощи пострадавшим при ДТП (далее – ВОСЭП) в части оказания оперативной профессиональной консультационной помощи водителям, попавшим в аварию.

В частности, по телефону 8-800-700-97-22 граждане могут получить консультацию диспетчеров ВОСЭП по вопросам оформления аварий по европротоколу (оформления ДТП без участия полиции). "В первую очередь Вас попросят успокоиться и сообщить о том, что произошло, где, рассказать о том, как вы ехали. Если у водителя есть возможность сфотографировать повреждения автомобиля, могут попросить прислать смс", – отметил член ОП РФ. Если в аварии есть пострадавшие, то будет вызвана патрульная машина и бригада скорой помощи. Также участников ДТП проконсультируют, как оказать доврачебную помощь пострадавшим. В случае необходимости оператор может связаться и со страховой компанией, которая в дальнейшем может прислать своего агента для заполнения необходимых документов.

Напомним, что Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 223-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", предусматривающие возможность оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Такая возможность предоставлена, если вред причинен только транспортным средствам, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, и у участников ДТП нет разногласий. В данном случае бланк извещения о ДТП вместе с заявлением о прямом возмещении убытков направляется страховщикам в течение пяти рабочих дней со дня ДТП (ст. 11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

По словам Сергея Щетинина, нововведение позволяет ускоренно оформлять большую часть происшествий. Однако для получения страховых выплат необходимо действовать в соответствии с ПДД, правилами страхования, положениями гражданского и процессуального права, знанием которых рядовые водители не обладают. "Именно поэтому водителям стала нужна профессиональная консультационная помощь", – подчеркивает общественник.

Кроме того, ВОСЭП проводит дистанционный мониторинг для предотвращения возникновения дорожных пробок, образовавшихся на участке дороги после ДТП.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Что ждет сферу ОСАГО в ближайшее время?

Что ждет сферу ОСАГО в ближайшее время?
Увеличение лимитов страховых выплат, электронный страховой полис, штрафы за навязывание дополнительных услуг страховыми компаниями – далеко не полный перечень изменений в этой области.

Новый кузов транспортного средства: регистрировать нельзя, в утиль

Новый кузов транспортного средства: регистрировать нельзя, в утиль
По действующему сегодня порядку регистрации транспортных средств в случае замены кузова или рамы автомобиля его невозможно поставить на учет. Это правило может быть закреплено на уровне закона.

ОСАГО: конфликты и пути их разрешения

ОСАГО: конфликты и пути их разрешения
Многие вопросы в сфере ОСАГО сегодня нуждаются в пересмотре, поскольку, по мнению экспертов, взаимное недопонимание страховых компаний и владельцев автомобилей со временем только нарастает. Автолюбители недовольны низким размеров страховых выплат и отказами в их получении, страховщики же уверены в необходимости существенного повышения базовых страховых тарифов. О том, в чью пользу складывается судебная практика последних лет, применяется ли к отношениям в сфере ОСАГО законодательство о защите прав потребителей, обязаны ли страховые компании компенсировать утраченную товарную стоимость автомобиля, на сколько планируется увеличить размеры страховых сумм и какие нововведения в возмещении вреда жизни и здоровью могут появиться в ближайшем будущем, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

ОСАГО в России: вчера, сегодня, завтра

ОСАГО в России: вчера, сегодня, завтра
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств действует в России с 1 июля 2003 года. Какова статистика рынка страховых услуг по ОСАГО за период с 2007 по 2014 годы, какое количество страховых случаев фиксируется страховыми компаниями, какими темпами растет количество исковых заявлений к страховым компаниям и сколько из них удовлетворяется, узнайте из нашей инфографики.

 

Исследование:

Только 6% опрошенных довольны работой страховых компаний в сфере ОСАГО
Сегодня многие эксперты отмечают кризис системы ОСАГО, влекущий взаимное недовольство автовладельцев и страховых компаний. По результатам нашего опроса только 6% пользователей портала garant.ru довольны работой страховщиков в этой области, а 62% по различным причинам остались не удовлетворены качеством оказания страховых услуг.