Новости и аналитика Новости На услуги по внутренним воздушным перевозкам в России могут обнулить ставку НДС

На услуги по внутренним воздушным перевозкам в России могут обнулить ставку НДС

На услуги по внутренним воздушным перевозкам в России могут обнулить ставку НДСАвиаперевозчиков и туристические компании могут стимулировать к оказанию услуг, предусматривающих внутренние воздушные перевозки на территории России. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Олегом Ниловым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить ставку налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в размере 0% на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории России. Сейчас такая налоговая ставка применяется только на услуги по внутренним воздушным перевозкам из Республики Крым или г. Севастополя и обратно (подп. 4.1 п. 4  ч. 1 ст. 164 НК РФ). "Таким образом, законопроектом расширяется география применения нулевой налоговой ставки на вышеуказанные услуги на всей территории РФ", – подчеркивает парламентарий.

Также планируется ввести нулевую налоговую ставку при реализации туристических услуг, выполняемых (оказываемых) туристическими агентствами, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории России. Речь идет о внутренних воздушных перевозках пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории РФ, за исключением услуг, не облагаемых НДС.

Автор законопроекта считает, что предлагаемые меры стимулируют как туристические компании, так и авиаперевозчиков к оказанию соответствующих услуг на территории России, что, в свою очередь, будет являться одним из факторов развития на территории РФ туризма и связанных с ним сфер, а также понижения транспортных расходов и стоимости перелетов внутри страны, что является одним из ключевых факторов развития экономики в целом.

В случае одобрения законопроекта предлагаемые меры вступят в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода налога на добавленную стоимость.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

НДС: изменения 2013-2014

НДС: изменения 2013-2014
В 2013 году законодатель принял ряд поправок в главу 21 Налогового кодекса1. Теперь премии и бонусы не влияют на порядок исчисления НДС, за исключением случаев, когда изменение стоимости товаров из-за таких поощрений предусмотрено договором. Также с 1 января 2014 года декларации по НДС представляются только в электронной форме.

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки
По оценке Министра транспорта РФ Максима Соколова, средний тариф экономкласса по внутрирегиональным авиалиниям туда и обратно у нас составляет 23,2 тыс. руб., что эквивалентно среднемесячной заработной плате. За рубежом размер стоимости перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно не превышает 5% среднемесячной заработной платы населения. О том, позволят ли предлагаемые в Воздушный кодекс РФ поправки о введении "невозвратных" авиабилетов снизить цену на воздушные перевозки, какие факторы влияют на ценообразование на российском авиарынке и каким образом сегодня можно сэкономить на перелете, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Лоукостеры в России и мире

Лоукостеры в России и мире
Третья попытка создания в России авиакомпании-дискаунтера потерпела фиаско. Очередной российский лоукостер – ООО "Добролет" начал свою работу 10 июня 2014 года, а уже 4 августа, не проработав и двух месяцев, объявил о прекращении полетов в связи с введенными в отношении России санкциями. Какова история деятельности лоукостеров в России, на чем экономят и зарабатывают лоукостеры и какая разница в цене по сравнению с обычными авиакомпаниями, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 619500-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части изменения налоговых ставок налога на добавленную стоимость на отдельные виды услуг" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.