Новости и аналитика Новости Организациям сферы социального обслуживания населения обнулят налог на прибыль

Организациям сферы социального обслуживания населения обнулят налог на прибыль

Организациям сферы социального обслуживания населения обнулят налог на прибыльПравительство РФ на своем вчерашнем заседании одобрило законопроект1, устанавливающий особый налоговый режим для организаций сферы социального обслуживания населения. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда России.

Напомним, что документом предлагается обнулить налоговую ставку налога на прибыль для юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющих социальное обслуживание. Речь идет о реализации услуг по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных граждан, нуждающихся в таком обслуживании. Сегодня ставка налога на прибыль составляет 20%, что создает препятствия для развития негосударственных организаций в данной сфере.

Для получения налоговых преференций организации должны одновременно отвечать ряду требований, в числе которых:

  • включение в реестр поставщиков социальных услуг;
  • общий объем доходов от деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам – не менее 90% от общего объема доходов или отсутствие доходов за налоговый период;
  • численность персонала организации, имеющего образование по специальности "социальная работа", – не менее 30%;
  • наличие в штате непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников;
  • отсутствие в налоговом периоде совершенных операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Применение нулевой налоговой ставки к организациям социального обслуживания рассчитано на период с 1 января 2015 года по 1 января 2020 года. Такая мера предусмотрена с целью привлечения в сферу социального обслуживания населения бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.

"Ожидаем, что благодаря этой и другим мерам к 2018 году доля негосударственного сектора в сфере социального обслуживания увеличится до 10%. Сейчас в нашей стране 98% организаций, предоставляющих услуги социального обслуживания, являются государственными", – подчеркнул Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в осеннюю сессию. В свою очередь, Минтруд России намерен разработать иные меры поддержки негосударственного сектора в сфере социального обслуживания населения. Так, предполагается субсидировать процентные ставки по кредитам для коммерческих организаций, работающих в указанной сфере.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?
Планируется ужесточить требования к налоговым льготам, замедлить рост акцизных ставок и предоставить дополнительные преференции малому бизнесу.

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, которые первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей
Зачастую предприниматели не в силах самостоятельно отстоять свои права и законные интересы. В связи с этим указом главы государства был учрежден институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Помимо этого, был принят специальный федеральный закон, регулирующий его деятельность. О том, как правильно обратиться к Уполномоченному, какими инструментами он обладает для решения проблем предпринимателей, а также о первых итогах его деятельности читайте в нашем материале.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.