Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о единых учебниках русского языка, литературы и истории

В Госдуму внесен законопроект о единых учебниках русского языка, литературы и истории

В Госдуму внесен законопроект о единых учебниках русского языка, литературы и историиВ Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" могут появиться нормы, касающиеся базовых учебников русского языка, литературы и истории. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Согласно документу, должен быть составлен список базовых учебников, в который войдут утвержденные должным образом пособия по указанным предметам. Учебники будут отбираться в конкурсном порядке специальной комиссией, состоящей из чиновников, ученых и экспертов (причем авторы учебников, участвующих в конкурсе, не имеют права входить в комиссию).

По окончании конкурса учебники будут публиковаться в Интернете для общественного обсуждения сроком один месяц. Перед внесением в перечень книги отредактируют в соответствии с полученными замечаниями.

В законопроекте подчеркивается, что учебники литературы и истории должны соотноситься между собой. Региональные органы власти могут утверждать собственные дополнительные учебники, в которых будет учитываться местная специфика. Однако эти книги не должны будут противоречить концепции базовых учебников.

По мнению авторов законопроекта, такая политика позволит создать единое образовательное пространство и организовать духовно-нравственное воспитание детей. Они подчеркивают, что сейчас, когда существует выбор между множеством одобренных государством учебников, фактически выбор осуществляют не дети и не родители, а школа. При этом оказывается, что некоторые дети лучше, чем другие, подготовлены к поступлению в вузы, так как их учебники в большей степени соответствовали предъявляемым требованиям. Кроме того, из-за различия учебников затрудняется перевод детей из школы в школу.

Напомним, впервые о едином учебнике истории заявил Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям 19 февраля 2013 года. Российское историческое общество во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным начало работу над пособием. В августе 2014 года Минобрнауки России объявило, что единых учебников как таковых вводить не планируется, речь идет о едином историко-культурном стандарте. Некоторые СМИ изобразили это как полный отказ от идеи, но министерство опровергло эту трактовку.

О том, что необходимо создать также единые учебники русского языка и литературы, было заявлено в процессе обсуждения идеи с учебником истории.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом законопроекта № 618244-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.