IT

Новости и аналитика Новости В России появится государственная информационная система в сфере обеспечения продовольственной безопасности

В России появится государственная информационная система в сфере обеспечения продовольственной безопасности

В России появится государственная информационная система в сфере обеспечения продовольственной безопасностиУтвержден комплекс мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. Подписано соответствующее распоряжение1 Правительства РФ, подготовленное Минсельхозом России.

В частности, планируется скорректировать Доктрину продовольственной безопасности РФ и Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Также Правительство РФ намерено уточнить перечень и методику расчета показателей, отражающих состояние продовольственной безопасности, актуализировать рекомендации по рациональным нормам потребления пищевой продукции.

В числе запланированных мероприятий – создание государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности России. Разработкой нового ресурса займутся Минсельхоз России, Минэкономразвития России, Минфин России, Минпромторг России, Минкомсвязь России, Росстат, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Указанные ведомства должны отчитаться Правительству РФ о выполнении соответствующего поручения до 1 июля 2015 года.

Кроме того, планом предусмотрено совершенствование механизмов таможенно-тарифного регулирования импорта основных видов сельскохозяйственной, рыбной и другой продукции из водных биологических ресурсов с учетом членства России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе.

Наконец, в "дорожную карту" включены мероприятия по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и совершенствованию государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля (надзора), в том числе по созданию государственной автоматизированной информационной системы раннего оповещения о случаях выявления опасных в ветеринарно-санитарном отношении товаров. При этом в целях совершенствования государственного управления и правового регулирования в сфере ветеринарии и оптимизации государственного ветеринарного контроля (надзора) планируется разработать проект федерального закона "О ветеринарии".

Предполагается, что принятые решения будут способствовать активизации участия России в международном сотрудничестве в области сельского и рыбного хозяйства, а также продовольственной безопасности. В частности, ожидается увеличение к 2020 году производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия и снижение зависимости внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок мяса с 21,6% до 7,7%, молока и молочной продукции – с 23,6% до 16,6%, овощей – с 14,6% до 10,1%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1948-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.