Новости и аналитика Новости СПЧ раскритиковал закон об ограничении иностранного участия в СМИ

СПЧ раскритиковал закон об ограничении иностранного участия в СМИ

СПЧ раскритиковал закон об ограничении иностранного участия в СМИСовет при Президенте РФ по правам человека  и развитию гражданского общества выступил с критическим отзывом1 на закон2 об ограничении иностранного участия в СМИ. Об этом сообщается на сайте совета.

Законопроект, внесенный в Госдуму в сентябре, уже принят в трех чтениях и одобрен Советом Федерации. В ближайшее время его должен подписать Президент РФ. СПЧ отправил свой отзыв главе государства.

Напомним, согласно законопроекту, зарубежные акционеры смогут владеть не более чем 20% акций российского СМИ. Кроме того, иностранные физические и юридические лица, граждане РФ с двойным гражданством и лица без гражданства потеряют право выступать в роли учредителей СМИ.

В СПЧ отмечают, что авторы законопроекта недостаточно изучили существующее законодательство. Так, запрет на учреждение СМИ иностранцами уже прописан в ст. 7 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I "О средствах массовой информации". Кроме того, в ст. 6 Федерального закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" перечислены 45 видов деятельности, имеющих стратегическое значение. В список входит и печать периодических изданий тиражом более 1 млн экземпляров, и теле- и радиовещание на аудиторию, превышающую половину населения субъекта РФ. Согласно этому закону, иностранное участие в крупных СМИ строго регламентируется и контролируется.

Принятый законопроект предусматривает иной порядок контроля иностранных инвестиций в СМИ. Таким образом, если он вступит в силу, два закона будут противоречить друг другу. Это породит серьезные сложности в правоприменительной практике.

В СПЧ подчеркивают, что на фоне возникших противоречий недобросовестные иностранные инвесторы, наоборот, получат возможность использовать лазейки в законодательстве для управления СМИ в невыгодном России ключе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

 

 ______________________________

1 С текстом отзыва можно ознакомится на официальном сайте Совета при Президенте РФ по правам человека  и развитию гражданского общества.

2 С текстом законопроекта № 604509-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.