Новости и аналитика Новости Определены правила представления информации о ДТП страховщику

Определены правила представления информации о ДТП страховщику

Определены правила представления информации о ДТП страховщикуУтверждены порядок представления информации о дорожно-транспортном происшествии (далее – ДТП) страховщику и требования к составу такой информации при оформлении документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции. Подписано соответствующее постановление Правительства РФ от 1 октября 2014 г. № 1002.

Так, установлено, что потерпевший в ДТП, являющийся страхователем, в течение пяти рабочих дней со дня аварии должен представить своему страховщику:

  • экземпляр бланка извещения о ДТП, заполненный водителями транспортных средств, причастных к нему;
  • заявление о прямом возмещении убытков;
  • электронный носитель с информацией, содержащей фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП, дату и время фото- или видеосъемки, а также координаты местоположения технического средства контроля;
  • заявление о том, что указанная фото- или видеосъемка является некорректированной.

В свою очередь, предусмотрены отдельные требования к фото- или видеосъемке. В частности, съемка должна быть выполнена в течение не более часа после ДТП и включать изображения государственных регистрационных знаков транспортных средств участников ДТП, мест повреждения транспортного средства, взаимного расположения транспортных средств с привязкой к неперемещаемым объектам, государственного регистрационного знака транспортного средства свидетеля ДТП (при наличии).

При этом информация об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, полученная при использовании технического средства контроля (с использованием системы ГЛОНАСС) будет передаваться из системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Она будет отражать дату, время, координаты местоположения, скорости и ускорения транспортного средства в момент ДТП (при автоматической регистрации ДТП) или дату, время, координаты местоположения транспортного средства в момент нажатия кнопки вызова экстренных оперативных служб (при использовании кнопки вызова экстренных оперативных служб).

Утвержденные правила представления некорректируемой информации о ДТП страховщику и требования к составу такой информации будут вступать в действие поэтапно Так, систему "ЭРА-ГЛОНАСС" планируется обеспечить техническими возможностями сбора данных, необходимых для надлежащего анализа страховщиками обстоятельств причинения вреда транспортному средству, до 1 января 2016 года. В переходный период предполагается использовать технические средства контроля, обеспечивающие фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и регистрирующие дату и время фото- и видеосъемки, координаты местоположения технического средства контроля.

Кроме того, сформированы требования к техническим средствам контроля, обеспечивающим некорректируемую регистрацию информации.

"Принятые решения позволят потерпевшему в ДТП получать страховые выплаты в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, в повышенном размере (400 тыс. руб. против 50 тыс. руб.) в случае оформления документов о ДТП, произошедшем на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции", – подчеркивается в правительственной справке к документу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нарушаешь ПДД? Плати! В Москве и Санкт-Петербурге по-прежнему больше

Нарушаешь ПДД? Плати! В Москве и Санкт-Петербурге – по-прежнему больше
КС РФ признал нормы КоАП РФ о повышенных штрафах за нарушения в этих городах не противоречащими Конституции РФ. О том, почему Суд принял такое решение, – наш материал.

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики.