Новости и аналитика Новости Российским торговым сетям могут запретить осуществлять прямые закупки у иностранных поставщиков

Российским торговым сетям могут запретить осуществлять прямые закупки у иностранных поставщиков

Российским торговым сетям могут запретить осуществлять прямые закупки у  иностранного поставщикаПодготовлены поправки в законодательство, направленные на обеспечение импортозамещения в сфере продовольствия. Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский разработал соответствующие законодательные инициативы. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

В частности, сенатор предлагает предоставить органам государственной власти субъектов РФ право устанавливать минимально допустимую долю товаров российского производства в обороте хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность с помощью торговой сети. В свою очередь, хозяйствующих субъектов планируется обязать предоставлять информацию, необходимую для внесения в торговый реестр.

Также предусмотрен запрет осуществления прямых закупок организациями, осуществляющими торговую деятельность через торговые сети, или их аффилированными лицами, у поставщика, который является иностранным лицом. "Это позволит отечественным производителям занять рыночную нишу, которую занимают иностранные поставщики лишь на том основании, что право их страны по сравнению с российским не предусматривает ограничение на оплату бонусов и услуг, направленных на продвижение товаров", – подчеркнул он.

Автор законодательной инициативы подчеркивает, что практика использования иностранного поставщика в качестве прямого контрагента приводит к ограничению участия российских товаропроизводителей в доступе их продукции к реализации потребителю через федеральные торговые сети. "И это несмотря на повышенные (по сравнению с приобретением товаров у отечественного поставщика) издержки торговых сетей на доставку товаров из-за рубежа и на таможенное оформление", – отмечает член Совета Федерации.

Нарушение указанного запрета предполагается наказывать административным штрафом.

Необходимые изменения планируется внести в Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и в КоАП РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: