IT

Новости и аналитика Новости В Совете безопасности РФ обсудили защиту российского Интернета

В Совете безопасности РФ обсудили защиту российского Интернета

В Совете безопасности РФ обсудили защиту российского ИнтернетаПрезидент РФ Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, посвященное противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Сегодня это одно из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. Надежная работа информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для обороноспособности страны, для устойчивого развития экономики и социальной сферы, для защиты суверенитета России в самом широком смысле этого слова", – заявил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что сейчас отдельные страны пытаются использовать доминирующее положение в информационном пространстве для достижения экономических и военно-политических целей. Кроме того, в Интернете распространяются экстремистские и террористические материалы. 

По словам Путина, "соответствующие ведомства" регулярно фиксируют атаки на российские информационные ресурсы (какие именно, он не уточнил). "Должен сказать, что за последнее время, за полгода, количество атак увеличилось в разы, просто несопоставимо даже с прошлым годом", – добавил он.

Глава государства констатировал, что необходимо повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, обеспечить устойчивость российского сегмента Интернета, а также развивать отечественные информационные технологии. При этом он отметил: "Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствливать интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере". 

Напомним, в июле текущего года Минкомсвязь, ФСБ и Минобороны России провели учения по защите российского сегмента Интернета. Также тема защиты инфопространства обсуждалась на июльском саммите БРИКС. В апреле на конференции по вопросу управления инфраструктурой Интернета NETmundial-2014 в Сан-Паулу (Бразилия) министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Никифоров предложил стремиться к равноправному управлению Интернетом с участием всех стран мира. Сейчас контролем доменных имен, IP-адресов и иных интернет-механизмов занимается международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICAAN), созданная при участии правительства США. Заявление Никифорова не было включено в итоговые материалы конференции, что возмутило Минкомсвязи России (оно объявило об этом на своем сайте).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: