Новости и аналитика Новости Автомобильные номера "престижных серий" планируется продавать на аукционах

Автомобильные номера "престижных серий" планируется продавать на аукционах

Автомобильные номера "престижных серий" планируется продавать на аукционахИсполнение государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним хотят оптимизировать. МВД России разработан соответствующий проект1 правительственного постановления.

Автовладельцам могут предоставить право выбора буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства в порядке и на условиях, определяемых Правительством РФ. При этом обычные номера будут выдаваться в общем порядке – в порядке очередности возрастания их цифровых значений или по принципу случайных чисел. Запрет на резервирование за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов будет сохранен.

Кроме того, предлагается введение раздельных процедур присвоения и изготовления государственных регистрационных знаков. Такая мера предусмотрена с целью борьбы с "теневым" оборотом государственных регистрационных знаков с определенным буквенно-цифровым сочетанием (так называемых "престижных серий") и исключения возможных коррупционных схем. "Это позволит Правительству РФ определить порядок проведения аукционов по продаже таких номерных знаков и исключить существующие "серые" схемы, а также дополнительно обеспечить наполнение бюджетов различных уровней", – подчеркивают авторы документа.

Предполагается, что разделение процедур присвоения и изготовления государственных регистрационных знаков позволит сократить расходы федерального бюджета на их приобретение (затраты на приобретение государственных знаков составили в 2013 году примерно 1,5 млрд. руб., в 2014 году – 1,2 млрд. руб.).

Также в числе планируемых изменений – закрепление формирования данных об идентификационных номерах устройств (систем) вызова экстренных оперативных служб при проведении регистрационных действий. Информация о государственных регистрационных знаках транспортных средств, на которых установлены устройства (системы) вызова экстренных оперативных служб, будет передаваться от регистрирующих органов оператору системы ГЛОНАСС в течение суток.

Помимо этого, проектом предполагается скорректировать ряд формулировок по отношению к порядку регистрации транспортных средств, уточнить обязанности владельцев транспортных средств, а также определить особенности процесса регистрации отдельных категорий транспортных средств, в том числе транспортных средств, имеющих скрытую, поддельную, измененную или уничтоженную маркировку номерных узлов и агрегатов.

Предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 января 2015 года, за исключением возможности выбора автовладельцем буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства, которая будет действовать с 1 июля следующего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

Новый порядок регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции

Новый порядок регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции
Для упрощения процедуры регистрации транспортных средств и экономии времени граждан МВД России значительно скорректировало соответствующие правила и утвердило новый регламент. Изменения вступили в силу 15 октября 2013 года. Насколько поменялся порядок и сроки совершения уже существующих процедур, что появилось нового, а также какие перемены возможны в будущем, вы сможете узнать в нашем материале.

 

Инфографика:

10 важных изменений законодательства в августе 2014 года

10 важных изменений законодательства в августе 2014 года
В августе 2014 года вступает в силу 83 принятых ранее нормативно-правовых акта. Среди них – широко обсуждаемый закон об объединении Верховного суда РФ с Высшим арбитражным судом РФ и "закон о блогерах". Мы отобрали для вас наиболее интересные и важные изменения российского законодательства, ожидающие россиян в августе. Подробности – в нашей инфографике.

Автомобильная азбука

Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики. 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.