Новости и аналитика Новости Срок перенесения убытков на следующий налоговый период может быть сокращен более чем вдвое

Срок перенесения убытков на следующий налоговый период может быть сокращен более чем вдвое

Срок перенесения убытков на следующий налоговый период может быть сокращен более чем вдвоеСрок перенесения убытков на следующий налоговый период может быть сокращен с десяти до четырех лет. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму Костромская областная Дума.

Сейчас, согласно ст. 283 НК РФ, налогоплательщик может при желании распределять убытки по десятилетнему периоду. Из-за прежних убытков будущая база по налогу на прибыль уменьшается.

Авторы законопроекта утверждают, что данная практика приводит к значительным потерям для федерального и региональных бюджетов. В частности, в 2012 году сумма недополучения налога на прибыль по этой причине в целом по России составила 134498,9 млн руб. В 2013 году потери составили 95894,5 млн руб.

По мнению костромских депутатов, уменьшение срока перенесения убытков не только благотворно повлияет на бюджет, но и заставит налогоплательщиков проявлять больше ответственности. Они вынуждены будут тщательнее стараться организовать безубыточную деятельность.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 609446-6 "О внесении изменений в статью 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.