Новости и аналитика Новости Участникам уголовных процессов разрешат пользоваться услугами частных детективов

Участникам уголовных процессов разрешат пользоваться услугами частных детективов

Участникам уголовных процессов разрешат пользоваться услугами частных детективовУчастники уголовных процессов, возможно, получат право пользоваться услугами частных детективов для сбора сведений по делу и защиты своих интересов. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Дополнения, касающиеся использования частных детективов, предлагается внести в ряд статей УПК РФ. Заключение соответствующего договора пропишут в перечне прав участников процесса, а результаты работы детективов будут считаться одним из видов доказательств.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что право частных детективов на сбор доказательств по уголовному делу уже упомянуто в ст. 3 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон № 2487-I). Однако из-за отсутствия необходимых положений в УПК РФ детективы не могут в полной мере развить это направление деятельности.

Одновременно те же авторы внесли в Госдуму другой законопроект2, вносящий поправки в сам Закон № 2487-I. Они предлагают устранить из документа неточность. Сейчас он позволяет частным охранникам использовать оружие при защите имущества, но при защите жизни и здоровья клиента они могут применять только спецсредства. Депутаты указывают, что жизнь человека ценнее имущества, а значит, ее можно защищать как минимум с теми же средствами, что и имущество. По информации депутатов, из-за несовершенства закона телохранители вынуждены в течение 22 последних лет формально заключать договоры не на защиту жизни клиентов, а на охрану находящегося при них имущества. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 608808-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части предоставления участникам уголовного судопроизводства права пользоваться услугами частного детектива на сбор сведений по уголовному делу и использовать полученные от него сведения для защиты прав и законных интересов)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 608777-6 "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.