Новости и аналитика Новости Предлагается установить дополнительные процедуры подачи уведомлений о наличии двойного гражданства

Предлагается установить дополнительные процедуры подачи уведомлений о наличии двойного гражданства

Предлагается установить дополнительные процедуры подачи уведомлений о наличии двойного гражданстваПорядок уведомления россиян о наличии иного гражданства могут скорректировать. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Для отдельных категорий граждан предлагается установить дополнительные процедуры подачи уведомлений о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Речь идет о гражданах:

  • имеющих иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, находящихся за пределами РФ (постоянно проживающих на территории России);
  • постоянно проживающих за пределами РФ и прибывающих на постоянное место жительства в РФ.

Предполагается, что указанные граждане должны уведомлять территориальные органы ФМС России о наличии у них иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве соответственно в течение 30 дней и 60 дней со дня их возвращения в Россию. По общему правилу, закрепленному в ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", они должны подать письменное уведомление в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Однако, по словам парламентариев, на практике могут возникнуть ситуации, при которых указанные граждане по объективным причинам не смогут исполнить обязанность по уведомлению о двойном гражданстве. "При таких обстоятельствах, после возвращения в РФ данные категории граждан могут быть привлечены к ответственности за нарушение порядка подачи уведомления или неисполнение обязанности по его подаче, что приведет к необоснованному привлечению к ответственности", – констатируют депутаты.

Также проектом предусмотрена возможность подачи уведомлений уполномоченным представителем лица на основании доверенности, удостоверенной нотариусом или главным врачом стационарного лечебного учреждения. Такая мера поможет тем, кто находится на лечении в стационарных лечебных учреждениях и по объективным причинам не может уведомить о наличии двойного гражданства.

Напомним, что действующим законодательством установлена обязанность граждан РФ, имеющих иное гражданство либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, подавать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"). При этом нарушение порядка подачи уведомления влечет административную ответственность, а неисполнение обязанности по подаче уведомления – уголовную ответственность.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.

 

Инфографика:

10 важных изменений законодательства в августе 2014 года

10 важных изменений законодательства в августе 2014 года
В августе 2014 года вступает в силу 83 принятых ранее нормативно-правовых акта. Среди них – широко обсуждаемый закон об объединении Верховного суда РФ с Высшим арбитражным судом РФ и "закон о блогерах". Мы отобрали для вас наиболее интересные и важные изменения российского законодательства, ожидающие россиян в августе. Подробности – в нашей инфографике.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 608817-6 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.