Новости и аналитика Новости Вместо земельных участков многодетным семьям могут начать выдавать денежную компенсацию

Вместо земельных участков многодетным семьям могут начать выдавать денежную компенсацию

Вместо земельных участков многодетным семьям могут начать выдавать денежную компенсациюМногодетные семьи, возможно, получат право выбора между бесплатным земельным участком и денежной компенсацией. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Законодательное собрание Ленинградской области.

Право семей с тремя и более детьми на получение бесплатного земельного участка закреплено в ст. 28 Земельного кодекса РФ. Авторы предлагают прописать в статье возможность замены земли денежной компенсацией.

Депутаты поясняют, что многодетные семьи часто не имеют финансовой возможности для возведения дома на предоставленном участке. Поэтому они продают землю. В Санкт-Петербурге в 2012-2013 годах многодетным семьям было выделено 47 участков. По состоянию на март 2014 года шесть из них уже находились в собственности третьих лиц.

При этом власти обязаны за свой счет обеспечивать участки, выделенные многодетным семьям, коммуникациями и инфраструктурой. В Санкт-Петербурге обеспечение одного участка стоит от 3,5 млн руб. до 8 млн руб. Бюджетные деньги тратятся, семья продает участок, и в дальнейшем инфраструктурой пользуются не дети, а покупатель.

По мнению депутатов, надо дать возможность семьям, которые не могут или не хотят строить частные дома, получать деньги напрямую от государства, а не участвовать в схеме с продажей земли. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Земельный кодекс Российской Федерации

 


 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 608245-6 "О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.