Новости и аналитика Новости Запущена горячая линия по мониторингу эффективности господдержки для малого и среднего бизнеса

Запущена горячая линия по мониторингу эффективности господдержки для малого и среднего бизнеса

Запущена горячая линия по мониторингу эффективности господдержки для малого и среднего бизнесаВ Общественной палате РФ открыта горячая линия по мониторингу эффективности государственной поддержки для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрия Сазонова, горячая линия направлена, в первую очередь, на агропромышленный комплекс, который изменяется и перестраивается в связи с введением санкций. С учетом предусмотренных Правительством РФ различных вариантов поддержки АПК, эксперты хотят проследить, чтобы деньги получали не только крупные компании, но и небольшие хозяйства и начинающие предприниматели.

Теперь на единый номер телефона 8-800-700-8-800 участники малого и среднего бизнеса могут сообщить о том:

  • какие виды государственной поддержки они пробовали получить и каков был результат;
  • какие проблемы привели к неполучению господдержки (проблемы с документами, сроками или коррупция чиновников);
  • каков источник информации о той или иной программе;
  • как исполняются условия предоставления специальных кредитов для сельского хозяйства и т. п.

Кроме того, инициаторы горячей линии хотят узнать мнение бизнесменов, работающих в других сферах деятельности. Так, им предлагается ответить на следующие вопросы:

  • достаточно ли средств выделяется из федерального и регионального бюджетов на поддержку малого и среднего бизнеса?
  • устраивает ли их размер софинансирования федерального бюджета региональных программ поддержки бизнеса?
  • какие виды поддержки являются приоритетными?
  • насколько эффективнее стала работать организация после получения господдержки?
  • является ли сложной процедура получения поддержки?
  • эффективно ли расходуются бюджетные средства на реализацию программ?

Звонок на горячую линию для жителей России бесплатный. Телефон для абонентов доступен с 9.00 до 19.00 (по московскому времени). Свои жалобы, вопросы и обращения граждане также могут направить на официальные страницы ОП РФ в социальных сетях: Twitter, Facebook.

Эксперты ОП РФ проанализируют собранные в ходе работы горячей линии данные и представят результаты исследования на заседании ОП РФ. Обсудить выявленные в ходе работы горячей линии проблемы и найти пути их решения планируется в октябре текущего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей
Зачастую предприниматели не в силах самостоятельно отстоять свои права и законные интересы. В связи с этим указом главы государства был учрежден институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Помимо этого, был принят специальный федеральный закон, регулирующий его деятельность. О том, как правильно обратиться к Уполномоченному, какими инструментами он обладает для решения проблем предпринимателей, а также о первых итогах его деятельности читайте в нашем материале.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

Малый и средний бизнес: получаем кредит

Малый и средний бизнес: получаем кредит
В настоящее время реализуются многочисленные государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса (далее – МСБ), предоставляющие субъектам МСБ преимущества в разнообразных сферах – налогообложение, участие в госзакупках, выкуп недвижимого имущества и т.д. Одним из направлений государственной поддержки малого и среднего предпринимательства является помощь в получении и возврате кредитов.

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?
Малый и средний бизнес заведомо находится в менее выигрышном положении по сравнению с крупным – это связано с ограниченностью финансовых и человеческих ресурсов, ощутимой налоговой нагрузкой и иными обстоятельствами. Поэтому особое внимание представителей МСБ приковано к возможностям привлечения заемных денежных средств в льготном порядке.