Новости и аналитика Новости Установлен максимальный размер платы за проживание в студенческих общежитиях

Установлен максимальный размер платы за проживание в студенческих общежитиях

Установлен максимальный размер платы за проживание в студенческих общежитияхУрегулирован размер платы за проживание в студенческих общежитиях. Соответствующий приказ1 Минобрнауки России вчера зарегистрирован Минюстом России.

Документ устанавливает максимальный размер платы за пользование жилым помещением в общежитии техникумов, колледжей и вузов, учредителем которых является Минобрнауки России. Предусмотрено, что такой размер должен соответствовать размеру платы за пользование жилым помещением по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, утвержденному органами местного самоуправления.

При этом сумма не может быть больше размера платы, рассчитанного в таком порядке для каждого конкретного субъекта РФ, но может быть снижена, так как фактический размер платы устанавливается самим учебным заведением с обязательным участием студенческих советов и профсоюзов.

Кроме того, предполагается формирование платы за общежитие с применением коэффициентов, учитывающих планировку жилых помещений в общежитии (коридорные, блочные, квартирные). Так, для общежитий коридорного типа коэффициент составит 0,5, гостиничного и секционного типов – 0,75, квартирного типа – 1.

Целесообразность применения такого подхода разработчики документа обосновывают тем, что приказ Минстроя России от 2 декабря 1996 г. № 17-152 предоставляет органам местного самоуправления возможность устанавливать не единый размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), а несколько. При этом учитываются качество и благоустройство жилого помещения, место расположения дома и т. д.

Необходимость установления максимального размера платы за проживание в студенческих общежитиях предусмотрена Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 182-ФЗ "О внесении изменений в статью 100 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 39 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Напомним, что ранее Уполномоченный по правам студентов в РФ призывал оперативно принять меры, препятствующие повышению стоимости проживания в студенческих общежитиях. Студенты более 100 вузов России жаловались омбудсмену на повышение платы за общежития с начала учебного года (в некоторых вузах плата увеличилась более чем в 10 раз).

По сообщению пресс-службы Минобрнауки России, результаты проведенного ранее мониторинга нормативных правовых актов органов местного самоуправления показали превышение размера платы за пользование жилым помещением в среднем на 6 руб. за кв. м.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

 

______________________________

1 С текстом приказа Минобрнауки России от 15 августа 2014 г. № 1010 "О максимальном размере платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки России.