Новости и аналитика Новости Общественная палата РФ попросит Правительство РФ допустить в СИЗО и тюрьмы частных врачей

Общественная палата РФ попросит Правительство РФ допустить в СИЗО и тюрьмы частных врачей

Общественная палата РФ попросит Правительство РФ допустить в СИЗО и тюрьмы частных врачейОбщественная палата РФ обратится в Правительство РФ с просьбой разрешить допуск частных врачей в СИЗО и тюрьмы. Об этом сообщается на сайте палаты.

В пресс-релизе не уточняется, идет речь о тюрьмах в современном официальном понимании (один из видов пенитенциарных учреждений, наряду с колониями различного режима), либо о пенитенциарных учреждениях в целом.

В палате поясняют, что заключенные регулярно жалуются на качество медицинских услуг. Быстро изменить всю систему нельзя по финансовым, кадровым и правовым причинам. Но предпринять отдельные меры, такие как допуск к заключенным частных врачей, можно уже сейчас.

Напомним, пенитенциарная медицина подверглась резкой критике в 2009-2010 годах, когда в московских СИЗО скончались от хронических заболеваний фигуранты громких дел Сергей Магнитский и Вера Трифонова. Правозащитники заявляли не только о низком качестве медицинских услуг, но и о том, что следователи не должны добиваться меры пресечения в виде ареста для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

На сайте ФСИН России сообщается, что сейчас в пенитенциарной медицине работают 7,5 тыс. врачей и 12,5 тыс. средних медицинских работников. В системе ФСИН России действуют 133  больницы на 36,9 тыс. коек (в том числе 51 противотуберкулезная больница и пять психиатрических). Медчасть имеется почти в каждом исправительном учреждении и следственном изоляторе. 

В ведомстве отмечают, что особое внимание медикам приходится уделять асоциальным гражданам, которые до попадания в места лишения свободы годами не обращаются за медицинской помощью. Ежегодно у 17-18 тыс. таких заключенных в ходе первичного обследования выявляется туберкулез (причем примерно 7 тыс. из них диагноз ставится впервые). Кроме того, за год среди новых заключенных выявляется около 7 тыс. ВИЧ-инфицированных и 5-6 тыс. больных сифилисом.

При этом во ФСИН России подчеркивают, что в ведомственных медучреждениях успешнее, чем в обычных больницах, проходит лечение наркомании. Благодаря лучшей изоляции от внешнего мира пациенты с меньшей вероятностью рискуют вернуться к приему запрещенных веществ. Впрочем, стоит отметить, что сайты правоохранительных органах регулярно сообщают о пресеченных попытках пересылки наркотиков в места лишения свободы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: