Новости и аналитика Новости Студенческий омбудсмен просит оперативно разрешить ситуацию с повышением стоимости проживания в общежитиях вузов

Студенческий омбудсмен просит оперативно разрешить ситуацию с повышением стоимости проживания в общежитиях вузов

Студенческий омбудсмен просит оперативно разрешить ситуацию с повышением стоимости проживания в общежитиях вузовУполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов обратился в Минобрнауки России с просьбой принять оперативные меры для снижения стоимости проживания в общежитиях вузов. Об этом сообщает пресс-служба студенческого омбудсмена.

Необходимость урегулирования ситуации с оплатой проживания в общежитиях уполномоченный обосновывает многочисленными обращениями по вопросу повышения платы с начала учебного года. Такие обращения поступили от студентов более 100 вузов России. При этом, по словам омбудсмена, размер платы за общежития в отдельных вузах увеличился более чем в 10 раз.

Напомним, что повышение стоимости проживания в студенческих общежитиях связано с предоставлением вузам возможности самим определять размер платы за пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии (ст. 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). В свою очередь, Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 182-ФЗ "О внесении изменений в статью 100 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 39 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" внесены поправки, ограничивающие размер платы за проживание в общежитиях. Так, размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся устанавливается вузами в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии. Размер не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителями организаций. Порядок определения размера платы за коммунальные услуги в общежитии должно установить Правительство РФ.

При этом необходимые подзаконные акты, направленные на реализацию внесенных изменений, пока не приняты. В частности, не определен максимальный размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии и не установлен порядок определения размера платы за коммунальные услуги. "Поэтому в настоящее время при установлении размера платы за проживание в общежитиях университеты обязаны руководствоваться "Методическими рекомендациями по расчету размера платы за проживание в общежитиях образовательных организаций". В них определен порядок установления платы, а также указано, что стоимость аренды места в общежитии должна быть обоснована и размещена на сайтах вузов", – подчеркивает Артем Хромов.

Ситуацией вокруг платы за пользование студенческими общежитиями обеспокоены и депутаты Госдумы. Так, по сообщению пресс-службы политической партии "Единая Россия", в июне 2014 года зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова предлагала Правительству РФ до 1 августа 2014 года принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации этого закона. "Однако это не было сделано и к 1 сентября", – констатировала вчера депутат. Ее поддержал и депутат Владимир Бурматов, отметив, что из-за бездействия и равнодушия чиновников с 1 сентября этого года студенты ощущают новый виток роста цен на общежития.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru