Новости и аналитика Новости Процесс использования материнского капитала для ипотеки могут упростить

Процесс использования материнского капитала для ипотеки могут упростить

Процесс использования материнского капитала для ипотеки могут упроститьПроцесс использования материнского капитала для получения ипотечного кредита может быть упрощен. Соответствующий законопроект1 разработал Минтруд России.

В настоящее время, согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", независимо от возраста второго ребенка можно потратить материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам. Чтобы использовать деньги для первоначального взноса, родителям, как и при использовании капитала для иных целей, необходимо дождаться трехлетия ребенка.

Минтруд России предлагает снять ограничение, чтобы взять ипотеку можно было сразу после рождения второго ребенка. В министерстве поясняют, что приобретение жилья – самое популярное направление использования материнского капитала. На это тратят деньги более 95% получателей пособия. В министерстве делают вывод, что улучшение жилищных условий – наиболее серьезная проблема, с которой сталкиваются семьи с детьми.

Напомним, также маткапитал можно потратить на образование детей или на пенсионные накопления матери. При этом регулярно высказываются предложения расширить список возможных трат. Некоторые аналитики полагают, что многие семьи выбирают покупку жилья не потому, что сильно нуждаются в жилье, а потому, что траты на образование и на пенсионные накопления для них еще менее актуальны. Кроме того, фиктивная покупка жилья часто используется для мошеннического обналичивания средств маткапитала (причем граждане, предоставляющие такого рода нелегальные услуги, обычно берут с семей слишком большой процент, а иногда обманывают их и присваивают всю сумму).

Материнский капитал, размер которого по состоянию на 2014 год составляет 429,4 тыс. руб., выплачивается семьям после рождения или усыновления второго ребенка. Программа стартовала в 2007 году и должна завершиться в 2016 году.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

Инфографика:
 
Материнский капитал в 2014 году

Материнский капитал в 2014 году
С 1 января 2014 года размер материнского капитала составляет 429 408,5 руб. Его покупательная способность с 2007 года снизилась по сравнению с уровнем инфляции на 5,5%. Кто имеет право на получение материнского капитала, какова процедура его получения и на что его можно потратить, узнайте из нашей инфографики.

 

 

Материалы по теме:

Направляем материнский капитал на улучшение жилищных условий
Материнским капиталом можно воспользоваться только один раз. Получив сертификат, женщина имеет право распорядиться средствами по трем направлениям: улучшить жилищные условия, увеличить свою пенсию или заплатить за образование детей. Как показывает практика, первое направление — самое популярное среди мамочек

Материнский капитал: какие изменения можно ожидать в будущем?

Материнский капитал: какие изменения можно ожидать в будущем?
С 1 января 2007 года российские семьи, родившие (усыновившие) второго или последующих детей, имеют право на получение материнского капитала. С этого момента неоднократно уточнялись как размер семейного капитала, так и правила его предоставления. О том, какие еще изменения могут произойти в этой сфере в ближайшем будущем, что будет с материнским капиталом после 2016 года, как складывается практика получения этой выплаты мужчинами и каким путем пошли субъекты федерации в отношении регионального материнского капитала, читайте в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.